Logo
24 Сентября 2023 г,
Воскресенье

Таджикистан раскритиковали в докладе Amnesty International

 16:57  29/03/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Таджикистан страной, экономическая и политическая жизнь которой уже 30 лет остается под жёстким контролем президента и его родственников.
Доклад Amnesty International «Положение в области прав человека в мире за 2022–2023 гг.» опубликован 28 марта.
Amnesty International критикует Таджикистан за подавление протестов в Горно-Бадахшанской автономной области, преследование и арест гражданских активистов и журналистов, пытки и другие виды жестокого обращения, депортацию афганских беженцев.
Авторы доклада отмечают, что по официальным данным, во время «антитеррористической операции» в ГБАО был убит 21 человек, тогда как неофициальные источники называют цифру, более чем вдвое превышающую это значение. «В отсутствие независимой информации из Таджикистана из-за обстоятельств многих смертей высказывались предположения, что могли иметь место внесудебные расправы», говорится в докладе.
Amnesty International пишет о произвольных задержания х гражданских активистов, неформальных лидеров местных сообществ и журналистов, отмечая, что несколько известных представителей памирской диаспоры в России были похищены, а затем обнаружились под стражей в Таджикистане.
Власти Таджикистана утверждают, что в ходе антитеррористической операции в ГБАО были ликвидированы главари и члены организованных преступных группировок.
В годовом докладе Amnesty International отмечается, что свобода выражения мнений в Таджикистане сурово ограничивалась – в прошлом году после протестов в ГБАО журналисты и блогеры подверглись целенаправленным преследованиям.
В 2022 году власти Таджикистана не только отправили в тюрьму блогеров и журналистов Абдулло Гурбати, Далер Имомали, Абусаттора Пирмухаммадзода, Хушруза Джумаева и завкибека Саидамини, но и распорядились, чтобы частное информационное агентство Asia-Plus прекратило освещать события в ГБАО.
Во второй половине прошлого года семеро журналистов и блогеров были приговорены к различным срокам тюремного заключения – от 7 до 21 года колонии. Их обвинили, в частности, в распространении ложной информации, участии в экстремистском сообществе, сотрудничестве с запрещенными организациями. Сами журналисты и их родственники отвергают эти обвинения.
Amnesty International критикует Таджикистан также за то, что пытки и другие виды жестокого обращения в стране применялись повсеместно как в целях запугивания, так и для выбивания признательных показаний. «Люди, находившиеся под стражей, сообщали о произволе и пренебрежительном отношении, включая избиения, нехватку еды и воды, холод и сырость в камерах», говорится в докладе.
Amnesty International в своем докладе отмечает, что в августе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило серьёзную тревогу в связи со взятием под стражу и депортацией афганских беженцев. «Представители афганской общины-беженцев в Таджикистане, которая насчитывает почти 14 тысяч человек, сообщали о насильственных выдворениях, которые происходили без соблюдения каких-либо процессуальных норм и не имели никакого оправдания», пишут правозащитники.
В прошлом году правительство Таджикистана в отчете Комитету ООН по правам человека заявило, что основными причинами высылки афганских беженцев из страны стали нарушение ими требований местных законов, вопросы, связанные с обеспечением безопасностью и правопорядка, а также вопросы здравоохранения и защиты законных интересов граждан Таджикистана.
По данным властей Таджикистана, в стране проживают свыше 10 тысяч беженцев из Афганистана, большинство из них в разные годы бежали от талибов. Подавляющее большинство афганских беженцев говорят, что не строят долгосрочных планов в Таджикистане. Эту страну они воспринимают в качестве перевалочного пункта на своем пути на Запад. За последний год около 4 тыс. афганских беженцев перебрались из Таджикистана в Канаду.
Реакции властей Таджикистана на годовой доклад Amnesty International пока не последовало.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru