Logo
30 Мая 2023 г,
Вторник

RSF: В Таджикистане сложилась очень тяжелая ситуация со свободой прессы

 07:59  04/05/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

В новом Всемирном индекс свободы прессы, ежегодно составляемом организацией "Репортеры без границ", Таджикистан опустился из категории "проблемная" в самую низшую категорию - "очень тяжелая" ситуация.
3 мая, во всемирный день свободы прессы, «Репортеры без границ» (Reporters sans frontiеres) опубликовали серию отчетов и расследований о состояния СМИ и журналистов в мире, включая Всемирный индекс свободы прессы.
Согласно новому индексу, из 180 стран в 31 сложилась «очень тяжелая» ситуация со свободой СМИ. В 42 странах ситуация «сложная», в 55 — «проблемная», в 52 — «удовлетворительная».
Таджикистан опустился из категории "проблемная" в самую низшую категорию - "очень тяжелая" ситуация. В новом индексе свободы прессы страна занимает 153 место из 180. Напомним, в 2022 году Таджикистан в этом индексе поднялся сразу на 10 позиций и занял 152-е место.
В новом Всемирном индексе свободы прессы Кыргызстан занимает 122, Казахстан – 134, Узбекистан – 137 и Туркменистан - 176 место.
В прошлом году в Таджикистане семеро журналистов и блогеров были приговорены к различным срокам тюремного заключения – от 7 до 21 года колонии. Четверо из них Далери Имомали, Абдулло Гурбати, Абдусаттор Пирмухаммадзода и Завкибек Саидамини были признаны виновными в сотрудничестве с запрещенными организациями. Сами журналисты и их родственники отвергают обвинения. Некоторые из осужденных журналистов заявляли о пытках в СИЗО.
Еще один журналист - Хуршед Фозилов был задержан 6 марта в Пенджикенте и содержится в изоляторе временного содержания в Худжанде. Он также обвиняется в сотрудничестве с запрещенными в Таджикистане организациями.
Правозащитники считают, что все журналисты понесли наказание за свою профессиональную деятельность.
Жанна Кавелье, глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» в беседе с Радио Озоди 3 мая сказала, что в новом индексе свободы прессы Таджикистан опустился на одну строчку и занял 153 место среди 180 стран мира.
«Таджикистан потерял баллы по таким категориям, как социально-культурный контекст и безопасность. Мы стали свидетелями подавления протестов на востоке страны, где проживает памирское население. Погибли десятки человек. Власти препятствовали объективному освещению этих событий», сказала г-жа Кавелье.
Власти Таджикистана, по ее словам, не только контролируют все традиционные СМИ, но и преследуют и подвергают репрессиям журналистов, которые занимаются расследованиями или критикуют чиновников.
«Некоторые таджикские журналисты оказались за решеткой по сфальсифицированным обвинениям. Некоторых из них под пытками заставили признаться в несовершенными ими преступлениями и приговорили к длительным срокам тюремного заключения. «Репортеры без границ» осуждают подавление свободы слова в Таджикистане и требуют освобождения Абдулло Гурбати, Далер Имомали и других осужденных журналистов», заявила представитель RSF.
Всемирный индекс свободы прессы составлен по методологии группы экспертов в области медиа и журналистов из разных стран. Методология учитывает степень свободы прессы и в частности, способность журналистов отбирать, производить и распространять новости, а также наличие политического, экономического, правового, физического и психологического давления на них. Также усчитывается количество злоупотреблений в отношении журналистов и СМИ.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru