Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

Таджикистанец, отбывающий срок в России, попросил разрешения присутствовать на похоронах своего сына

 09:43  06/07/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Гражданин Таджикистана Худжанобиддин Бобиев, отбывающий срок заключения в Екатеринбурге, обратился к властям России с просьбой разрешить ему присутствовать на похоронах 6-летнего сына.
По сообщению консульства Таджикистана, до окончания срока заключения Худжанобиддину Бобиеву остается один год и три месяца.
Тело 6-летнего Далера Бобиева было обнаружено в конце июня этого года в одном из гаражей в Екатеринбурге. Правоохранительные органы сообщили, что ребенок умер 6 месяцев назад, и в его смерти подозревают его опекуна. Женщину задержали.
Смерть таджикского мальчика в семье опекуна в Екатеринбурге вызвала широкий резонанс и подняла вопрос об отсутствии надзора за судьбой усыновленных детей.
Консульство Таджикистана в России сообщило, что Далер Бобиев является сыном Худжанобиддина Бобиева, уроженца Хуросонского района Таджикистана, который имеет также гражданство России. Биологический отец ребенка несколько лет назад попал в тюрьму за грабеж.
Во время визита генерального консула Таджикистана Зафара Саидзода в исправительное учреждение Свердловской области, где отбывает наказание Худжанобиддин Бобиев, последний попросил содействия в получении разрешения от российских властей на участие на его похоронах.
В беседе с Радио Озоди дипломат сообщил, что просьба заключенного передана Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, и, возможно, прошение будет удовлетворено.
Далер Бобиев родился в браке таджикского мигранта с россиянкой. Как сообщают российские СМИ, после того, как отец ребенка попал в тюрьму, мать ребенка лишили родительских прав из-за ее пристрастия к алкоголю, и по решению властей мальчик был передан на временное воспитание опекуну в Екатеринбурге.
26 июня опекун ребенка сообщила об исчезновении Далера, к его поиску подключились добровольцы и волонтеры. Через три дня его тело было найдено в спортивной сумке в гараже недалеко от дома опекуна Вероники Наумовой.
По данным правоохранительных органов Екатеринбурга, ребенок умер еще третьего декабря 2022, и все это время его тело находилось в гараже. Следственные органы Екатеринбурга сообщили, что Далер Бобиев после жестокого избиения опекуном потерял сознание в ванной и умер. На допросе женщина сказала, что у ребенка было психическое заболевание и она спрятала тело, чтобы у нее не отобрали других детей.
По словам источника «КП-Екатеринбург» в следственных органах, опекун около полугода получала на мертвого мальчика пособие в размере 11 тыс рублей.
Первого июля, в день защиты детей, десятки жителей Екатеринбурга собрались перед судом и потребовали самого сурового наказания для опекуна Вероники Наумовой, а также привлечь к ответственности сотрудников органов опеки за равнодушие к судьбе усыновленных детей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru