Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Гурбангулы Бердымухамедов совершил хадж и обсудил инвестиции в Туркменистан с главой ИБР

 07:42  07/07/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

CentralAsia (TM) - В Саудовской Аравии председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов не только совершил хадж, но и обсудил привлечение инвестиций в Туркменистан, сообщает госинформагентство ТДХ.

Поездка проходила 29 и 30 июня. 30-го числа экс-президент совершил хадж в Мекке. Напомним, что в мае 2016 года Гурбангулы Бердымухамедов совершил умру (малое паломничество) в Мекку. Судя по кадрам телерепортажа, в этот раз его сопровождал внук Керимгулы. В июне 2022 года Керим совершил умру вместе с отцом, президентом Сердаром Бердымухамедовым.

Хадж и умра – паломничество в исламе. Однако хадж является одним из обязательных столпов ислама, то есть его раз в жизни должен совершить каждый мусульманин, если есть на это возможность. Умра – малое паломничество, которое не является обязанностью и совершается в любое время года, кроме месяца, когда проводится хадж. Они отличаются продолжительностью и количеством обрядов.

Затем, отмечает ТДХ, Гурбангулы Бердымухамедов по телевизору на канале "Аркадаг" посмотрел трансляцию открытия города Аркадаг.

В мечети Аль-Харам председатель Халк Маслахаты дал курбанлык-садака при участии туркменских паломников, делегации Туркменистана и официальных представителей Саудовской Аравии. По данным издания, в эти дни паломничество совершают около 2,5 тысячи туркменистанцев.

7 июня Управление Муфтия Туркменистана сообщило, что отправит на хадж в Саудовскую Аравию 2312 граждан. 11 июня президент Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив 289 паломникам поехать на хадж в Саудовскую Аравию. Даты поездки – 22 июня – 15 июля.

Далее Гурбангулы Бердымухамедов обсудил двустороннее сотрудничество со специальным представителем эмира Катара Хади Бин Али Аль-Марри.

Уже в аэропорту экс-президент встретился с хякимом города Джидда принцем Саудом бин Абдуллах бин Джалави Аль Саудом и с президентом Исламского банка развития Ахмадом Мохамед Али Ал-Мадани.

На переговорах с главой ИБР обсуждалась реализация новых совместных инвестиционных проектов. Бердымухамедов говорил о приоритетности строительства международных транспортно-транзитных коридоров.

В заключение встречи экс-президент подарил Ал-Мадани свою книгу "Смысл моей жизни. Продолжение" и книгу "Город Аркадаг – город будущего", автора которой ТДХ не называет.

Источник - centralasia.media

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru