Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Душанбе намерен вернуть в госсобственность землю, на которой построен Университет Ага Хана в ГБАО

 08:07  20/07/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области потребовала вернуть государству земельный участок в Хороге, на котором построен Университет Центральной Азии.
Эта земля была приобретена Сетью Ага Хана по Развитию (AKDN) в конце 90-х годов прошлого века, и сейчас власти утверждают, что купля-продажа была не совсем законной.
Как указано на сайте Высшего экономического суда, иск областной прокуратуры ГБАО к Университету Центральной Азии по поводу национализации земельного участка, должен был быть рассмотрен 12 июля. Однако ни представители суда, ни пресс-служба администрации ГБАО никаких заявлений о результатах рассмотрения иска не делали, и чем закончился судебный процесс, неизвестно.
В сообщении Высшего экономического суда лишь говорится о том, что областная прокуратура предлагает признать недействительным сертификат на право пользования земельным участком, выданным в свое время Университету Центральной Азии и вернуть землю администрации города Хорог.
Двое жителей города Хорог на анонимных условиях рассказали Радио Озоди, что в конце 1990-х годов AKDN выкупила у них их жилые дома вместе с земельными участками в махалле Даштаки города Хорог за 70-75 тыс долларов. По словам этих жителей, они были довольны назначенной суммой и никаких претензий не имели.
«Две недели назад нам позвонили представители правоохранительных органов и прокуратуры и сказали, что купля-продажа земли, на которой были построены ваши дома, с организацией Ага Хана была проведена неправильно, и вы можете снова подать жалобу», — рассказали они.
Один из наших собеседников сообщил, что его вызвали в правоохранительные органы и потребовали написать заявление о том, что сумма, которая была выплачена ему организацией Ага Хана за земельный участок, недостаточна.
Наши попытки связаться с местными властями и понять их мотивы пока не увенчались успехом. В настоящее время непонятно, на каком основании власти хотят национализировать землю, занятую под Университет Центральной Азии в городе Хорог.
Университет Центральной Азии был основан в 2000 году. Под соглашением о создании этого университета стоят подписи президентов Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, а также принца Карима Ага Хана IV. Это соглашение было ратифицировано парламентами этих трех стран и зарегистрировано в ООН.
Университет Центральной Азии — не единственный объект сети Ага Хана, который власти Таджикистана намерены национализировать. В прошлом месяце был закрыт лицей Ага Хана в Хороге, который, по некоторым данным, будет преобразован в школу для одаренных детей и будет относиться к министерству образования и науки Таджикистана.
Ранее отель Serena Khorog INN, принадлежавший Фонду Ага Хана по экономическому развитию AKFED, был национализирован и передан администрации ГБАО. Khorog Serena Inn находится в хорогском микрорайоне Тем и оформлен в стиле памирского дома.
В прошлом году власти ГБАО передали в государственную собственность городской парк Хорога, принадлежащий Фонду Ага Хана.
Источники Радио Озоди сообщают, что прокуратура ГБАО обратилась с иском в суд и по поводу национализации Медицинского центра Фонда Ага Хана в хорогской махалле Бархоруг. Медицинский центр (Aga Khan Medical Centre) является частью Фонда Ага Хана по здравоохранению (Aga Khan Health Service) и был построен в 2018 году. На его строительство Фондом Ага Хана было выделено 25 млн долларов.
Похоже, что власти изменили свое отношение к организациям сети Ага Хана в Таджикистане после событий мая-июня прошлого года в ГБАО. В результате акций протеста в городе Хорог и Рушанском районе власти задержали десятки человек, многие из них приговорены к длительным срокам заключения. Власти обвинили их в организации и участии в преступных группировках, но родные задержанных и осужденных не приемлют эти обвинения. Правозащитные организации напоминают о закрытых судебных процессах над гражданскими активистами ГБАО, и ставят под сомнение обвинения властей в их адрес.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru