Logo
06 Декабря 2023 г,
Среда

Таджикистан завершил процесс присоединения к энергокольцу ЦАзии

 17:22  01/08/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Последняя линия электропередачи (ЛЭП) в юго-западном направлении будет подсоединена 1 августа, сообщил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума в минувший понедельник на пресс-конференции в Душанбе, передает «Азия Плюс».

Он отметил, что в этом направлении в рабочем состоянии находится ЛЭП 500 кВ («Регар-Гузар»), а также насколько ЛЭП 220 кВ.

«Существовали отставание от графики по различным объективным и субъективным причинам, которые мы уже решили», - сказал министр.

Он подчеркнул, что для присоединения к региональным сетям в северном направлении (в Согдийской области) потребуется больше времени.

«Мы планируем подготовить линии в северном направлении до конца этого года, но непосредственный запуск этой линии будет в апреле следующего года», - добавил министр.

Напомним, Азиатский банк развития в 2018 году одобрил грант в размере $35 млн для восстановления параллельной работы таджикской энергосистемы с региональной посредством присоединения к энергосетям Узбекистана.

С учетом взноса правительства Таджикистана в размере $5 млн., общая стоимость проекта составляет $40 млн. Ожидалось, что реализация этого проекта завершится в 2022 году.

Энергосистема Таджикистана работала с 2009 года практически в изолированном режиме.

Отделение энергосистемы республики от региональной тогда энергетики соседних стран связывали с «систематическими внеплановыми отборами электроэнергии».

В настоящее время в составе ОЭС ЦА, параллельно работают энергосистемы Узбекистана, Кыргызстана и Южного Казахстана. Энергосистема Южного Казахстана, является составной частью Единой энергосистемы Казахстана, через которую ОЭС ЦА работает в параллельном режиме с ЕЭС СНГ.

Туркменская энергосистема вышла из состава ОЭС в 2003 году, и работает параллельно с энергосистемой Ирана.

Таджикистан с апреля 2018 года возобновил экспорт своей летней избыточной электроэнергии в Узбекистан в летнем периоде в «островном» (автономном, асинхронном) режиме. То есть, энергия поступает на некоторые территории Сурхандарьинской области, электросети которых отсоединены от центральной энергосистемы Узбекистана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru