Logo
08 Декабря 2023 г,
Пятница

Таджикистан занимает нейтральную позицию по украинскому кризису

 04:37  09/08/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

В конфликте между Россией и Украиной Таджикистан занимает нейтральную позицию и «не отдаёт приоритет какой-либо стороне», сообщил в ходе пресс-конференции на прошлой неделе глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Хайриддин Усмонзода.
По словам Усмонзода, Душанбе сохраняет нейтралитет в конфликте между Россией и Украиной.

Он также отметил, что у Таджикистана хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, и власти стараются уменьшить влияние этой проблемы на экономику страны. «Мы стараемся, учитывая сложность этого вопроса, укреплять отношения в первую очередь со странами региона», — добавил глава ЦСИ.
Эксперты также считают, что с учетом вопроса трудовой миграции и поддержания отношений с Западом Таджикистану следует продолжать придерживаться нейтральной политики по украинскому кризису.
Вторжение России в Украину поставило страны Центральной Азии, включая Таджикистан, в довольно неприятное положение. Душанбе является стратегическим партнером Москвы, но, с другой стороны, тесно сотрудничает с Украиной и странами Запада. Власти Таджикистана стараются не обозначать своей позиции по вопросу военного вторжения России в Украину.
На пресс-конференции в ЦСИ журналисты подняли вопрос об участии таджикистанцев в войне против Украины. За последний год в СМИ появились сообщения о гибели десятков граждан Таджикистана в Украине. Некоторые из них имели российское гражданство, другие были завербованы в таджикских тюрьмах. Глава ЦСИ прокомментировал сказал, что каких-либо официальных протестов на участие таджикистанцев в войне в Украине в Таджикистан не поступало.
В то же время Хайриддин Усмонзода сослался на соглашение о двойном гражданстве между Таджикистаном и Россией, сказав, что «принятие гражданства накладывает определенную ответственность на гражданина и обязательства».
Западные страны уже предостерегали страны Центральной Азии, чтобы они воздерживались от помощи России в обходе санкций, отмечая, что в противном случае эти страны сами попадут под санкции. В июле США внесли в черный список четыре кыргызские компании за поставку санкционных товаров в Россию. Таджикские эксперты считают, что вероятность введения санкций против Душанбе маловероятна.
Таджикский эксперт Абдумалик Кодиров обосновывает это тем, что Кыргызстан является членом Таможенного союза с Россией и имеет больше возможностей для экспорта или реэкспорта продукции в Россию.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru