Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Генпрокурор Таджикистана разъяснил, за что был задержан директор клиники "Ибн Сино"

 07:39  16/08/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Генпрокуратура Таджикистана подтвердила факт задержания Абдухалила Холикзода, директора столичной клиники «Ибн Сино».
Ему предъявлены обвинения по части 2-й статьи 189 УК «Разжигание социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной (конфессиальной) вражды или розни». По этой статье уголовного кодекса санкции предусматривают лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
15 августа генпрокурор страны Юсуф Рахмон заявил на пресс-конференции: «Он направил свою деятельность на оскорбление таджикского народа, местничество и оскорбление представителей разных регионов на этой почве, разжигание ненависти и вражды между людьми, разделение их на разные мазхабы и религии, внесение нестабильности в безопасность страны, и изложил это все в своей книге. Я лично дал указание, чтобы этого человека взяли под арест и он ответит за свои деяния перед законом».
Книга о размышлениях и воспоминаниях предпринимателя «Ҳаводиси рӯзгори ман» вышла в свет в марте этого года. В своей книге он выразил обеспокоенность состоянием делового климата в стране, коррупцией, падением уровня культуры и образования.
В частности, Холикзода пишет: «В годы после обретения независимости такие ценности, как знание и меритократия, очень быстро рухнули. И уважаемым считался тот, кто имел положение, богатство и силу».
На страницах книги автор рассказывает, что после установления мира в Таджикистане в страну пришло много инвесторов, но из-за давления их ряды поредели. В качестве примера автор приводит арест основателя и владельца торговой сети «Орима» Маруфа Орифова, подчеркнув, что из-за подобных действий предприниматели не верят в соблюдение законности и в здоровый деловой климат в стране.
Ранее некоторые размышления автора о привычках и манерах представителей из разных регионов Таджикистана вызвали бурные обсуждения среди пользователей социальных сетей. Холикзода обвинили в том, что он тем самым оскорбил достоинство жителей некоторых регионов страны.
Источники Радио Озоди сообщили в конце прошлой недели, что книга Абдухалила Холикзода «Ҳаводиси рӯзгори ман» была изъята из всех книжных магазинов.
Житель села Панджруд сообщил Радио Озоди, что в прошлую среду сотрудники правоохранительных органов вместе с председателем джамоата Рудаки изъяли из сельской библиотеки и у жителей селения 50 экземпляров книг Холикзода.
Абдухалил Холикзода в 2008 году вместе с иранским инвестором основал международную клинику «Ибн Сино». Холикзода женат, имеет 7 детей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru