Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

В Таджикистане родственникам основателя клиники "Ибн Сино" отказывают в свидании с ним в СИЗО

 08:17  28/08/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Родственники Абдухалила Холикзоды, основателя и владельца клиники «Ибн Сино», говорят, что не могут с ним встретиться после ареста в начале этого месяца.

Основатель и владелец таджикско-иранской клиники «Ибн Сино» Абдухалил Холикзода был задержан 7 августа. Все экземпляры выпущенной в марте этого года его книги «Хаводиси рузгори ман» («События моей жизни») были изъяты из книжных магазинов страны, самого автора обвинили в оскорблении таджикского народа и местничестве.
По словам родственников задержанного предпринимателя, им ни разу не разрешили с ним встретиться, хотя с момента ареста прошло почти 20 дней.
Родственники Абдухалила Халикзоды не захотели объяснять ситуацию, только один из них сказал, что они везут еду в СИЗО, но его пока не видели. По его словам, родственникам задержанного заявили, что свидание с ним может помешать ходу следствия.
В Таджикистане, согласно закону, подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками продолжительностью до трех часов каждое.
Тем временем, источник, близкий к следствию, сообщал Радио Озоди 25 августа, что в рамках расследования уголовного дела были допрошены несколько человек, причастные к изданию книги «Хаводиси рузгори ман» («События моей жизни»).
«В настоящее время эксперты изучают содержание книги, следователи допрашивают лиц, причастных к ее изданию. Неделю назад в распоряжении следствия оказался экземпляр этой книги на фарси», сказал источник, которые предпочел остаться неназванным.
15 августа генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон обвинил Холикзоду в «оскорблении таджикского народа, местничестве, разжигании ненависти и вражды между людьми, разделении их на разные мазхабы и религии, внесении нестабильности в безопасность страны». «Я лично дал указание, чтобы этого человека взяли под арест. Он ответит за свои деяния перед законом», добавил глава надзорного органа.
Абдухалил Холикзода еще до ареста отверг обвинения в местничестве и оскорблении представителей одного из регионов страны. «Для меня и моих единомышленников очень важны судьба моего народа, безопасность и развитие моей страны», отметил он на своей странице в Фейсбуке.
Книга Абдухалила Холикзоды «Хаводиси рузгори ман» («События моей жизни») вышла в свет в марте этого года. В книге автор выражает обеспокоенность состоянием делового климата в стране, коррупцией, падением уровня культуры и образования. Некоторые разделы книги вызвали бурную дискуссию среди пользователей соцсетей, а автора обвинили в оскорблении достоинства жителей некоторых регионов страны.
Абдухалилу Холикзоде предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 189 УК «Разжигание социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной (конфессиальной) вражды или розни». Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru