Logo
29 Сентября 2023 г,
Пятница

"Нет света, нет воды, дома подтоплены". Жители Душанбе ждут помощи властей

 16:20  30/08/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Десяткам жилых домов в Душанбе был нанесен ущерб в результате проливных дождей и наводнения, во многих микрорайонах столицы с воскресенья нет питьевой воды. Жители жалуются, что власти не торопятся решать их проблемы.
По их словам, у них нет ни сил, ни средств, и поэтому они ждут помощи от властей.
Более 30 домов было подтоплено 28 августа в Душанбе в махалле Худжамбиёи поён. По словам одной из жительниц этой махалли, Гулсары Фидоевой, «весь двор и три дома полностью забиты селевой массой. В кухне и подвале полно воды. Все продукты питания пропали. Все ковры больше непригодны для использования. Нет больше жилья, в котором можно жить. Эту ночь я провела в доме у соседей».



Еще больше усугубило ситуацию отсутствие воды и электричества. Малика Шоева, другая жительница этой махалли, говорит, что когда вода стала затапливать их дом, ее семья спала. По ее словам, они проснулись, сумели выбраться из затопленного дома и отправили детей к родственникам. Но сама она осталась рядом с домом, пережидая непогоду на улице.
«У нас нет ни света, ни воды. Вчера ночью еще отключили электричество и воду. Не знаю, может председатель района подъедет… Сходила к председателю махалли, сказала, идемте ко мне, посмотрите в каком состоянии мой дом. Что мне делать с четырьмя дочерьми? Муж с сыном в России, на заработках», - говорит Малика.
Вечером в воскресенье во многих регионах Таджикистана прошли ливни и сели. В городе Душанбе после ураганного ветра и проливного дождя на несколько часов отключилось электричество. Власти говорят, что на местах стихийных бедствий работают комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые определяют размер ущерба. В самом Душанбе жертв не зафиксировано.
Глава махалли Шафак столичного района Сомони Исломиддин Одинаев в беседе с Радио Озоди сказал, что «почти вся вода, которая хлынула с близлежащих холмов, затопила дома жителей. Такое случается здесь каждые несколько лет, однако в этом году сель нанес слишком большой ущерб. Сейчас водоканал решает проблему с обеспечением населения водой».
Наблюдения журналистов Радио Озоди в столице свидетельствуют о том, что работы по ликвидации последствий стихии еще продолжаются, а большая часть работ выполняется вручную работниками коммунальных служб и местных жителей.
Во многих микрорайонах Душанбе с воскресенья нет питьевой воды. Некоторые детские сады попросили родителей оставить детей дома из-за отсутствия воды. Немного спасают ситуацию водовозы, но жители многоэтажных домов обеспокоены тем, что отсутствие воды может спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний.
27 августа проливные дожди стали причиной схода селей, камнепадов и оползней в нескольких городах и районах страны. По официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли 17 человек, повреждены десятки домов и автотранспортных средств. Не исключено, что число жертв может быть больше, поскольку работы по ликвидации последствий стихии продолжаются.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru