Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

В Туркменистане желающим выехать за границу предлагают пройти тест

 12:29  31/08/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Для туркменских граждан, желающих выехать из страны, ввели дополнительные требования.
Новые правила касаются граждан, которые уже имеют визы иностранных государств, и теперь полностью готовый к выезду за рубеж человек должен пройти собеседование в МНБ и сдать психологический тест.
Граждане, получившие визы иностранных государств, должны заполнять специальные анкеты, пройти тест и написать гарантийное письмо о том, что до истечения срока визы они вернутся в Туркменистан. Об этом 29 августа сообщил корреспондент Азатлыка.
«Миграционная служба Балканского велаята передаёт в управление МНБ список всех граждан, которые получили визы для выезда в другие страны. После этого всех получивших иностранные визы граждан вызывают в этрапские хякимлики (администрации). В зале собраний хякимлика офицер МНБ, курирующий миграционные вопросы, проводит с ними беседу, требует заполнить анкеты, выдаёт им распечатанные на четырёх листах вопросы похожие на психологический тест, и просит ответить на все вопросы», сообщает наш балканский корреспондент со ссылкой на местного жителя, прошедшего собеседование с сотрудником МНБ.
По словам жителей Туркменбаши, согласно новым правилам, граждане, получившие визу любого государства, должны зарегистрировать эту визу в местных отделах миграционной службы. Когда граждане приходят в миграционную службу, им предписывают в определённый день явиться в местную администрацию.
«Тебе говорят, что в хякимлике этрапа назначат день, когда нужно будет пройти допрос МНБ. Они сообщают, что вопрос о том, разрешат вам выезд из страны или нет, решит местный офицер МНБ. Сотрудники миграционной службы также просят после собеседования опять вернуться к ним, чтобы они сделали отметку»рассказал местный житель.
Другая жительница, прошедшая допрос МНБ, рассказала о том, как проходило собеседование: «В этрапском хякимлике нас собрали в девять часов утра. Нас попросили заполнить две анкеты. В анкете были непонятные вопросы. У женщин и девушек спрашивают: «Любите ли вы золотые украшения? Вышли бы вы замуж за иностранца? Как вы относитесь к наркотикам? Какими мессенджерами вы пользуетесь?» Нам пришлось ответить ещё на 60 подобных вопросов».
По словам жителей Туркменбаши, опрошенных сотрудниками МНБ, после собеседования у них проверяют данные «уч арка» об отсутствии судимости у родственников в трёх поколениях, и требуют написать гарантийное письмо о том, что до окончания срока визы они вернутся в Туркменистан. По словам туркменистанцев, их предупреждают, что в случае, если они не вернутся вовремя, против них начнут судебное дело, и в справке «уч арка» появится запись о том, что они преступники.
Радио Азатлык не удалось получить официальных комментариев в миграционных органах по поводу новых правил. Но сотрудники миграционной службы в Балканском велаяте в анонимной беседе с нашим корреспондентом объяснили, что увеличение требований связано с тем, что большинство выехавших из страны граждан обратно не возвращаются.
«Международные рейсы от нас вылетают полными, а обратно самолёты возвращаются с 15 пассажирами. Высшее руководство страны возмущено и обеспокоено этой ситуацией. Они ищут способы насильно оставить людей внутри страны»говорит сотрудник миграционной службы в анонимной беседе.
Социально-экономические трудности в Туркменистане, которые правительство отказывается признавать, вынуждают граждан уезжать в трудовую миграцию за границу. После того, как Турция, где официально находятся более 200 тысяч туркменских граждан, ввела визовый режим, значительно выросло число туркменистанцев, уезжающих в другие страны.
За семь месяцев текущего года в Узбекистан выехали около 40 тысяч туркменистанцев. По данным агентства статистики при президенте Узбекистана, туркменистанцы занимают 6-место по количеству посетивших эту страну иностранцев.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru