Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

Россия депортировала в Туркменистан беженца Ашырбая Бекиева

 09:25  01/09/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Туркменский беженец Ашырбай Бекиев, преследуемый на родине по религиозным мотивам, вечером 30 августа был депортирован из Москвы в Ашхабад.
Об этом сообщил "Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека". Бекиев на протяжении восьми лет пытался оспорить решение российских властей о депортации. Правозащитники выражают серьезную озабоченность судьбой Бекиева в Туркменистане.
По данным ТХФ, Аширбай Бекиев в среду около 11 часов дня позвонил знакомому и сообщил, что его высылают. Его адвокат связался с Главным управлением миграции МВД, которые подтвердили эту информацию. Региональный уполномоченный по правам человека ответил, что "ни чем помочь не может", а до дежурного прокурора дозвониться не удалось.
"В 15:30 Ашырбай вышел на связь, сообщил, что его доставили в Москву и отправят в Ашхабад 9 сентября. Однако, эта информация оказалась неточной. Около 21 часа он послал из салона самолёта короткое видео своему сыну, после чего связь с ним прервалась", сообщает ТХФ и отмечает, что согласно информации на табло аэропорта Домодедово в 21:25 из Москвы в Ашхабад вылетел рейс российской авиакомпании S7".

Бекиев был задержан весной этого года и с тех пор содержался в депортационном центре в Красном селе в Санкт-Петербурге.
По данным Правозащитного Центра «Мемориал», Ашырбай Бекиев покинул Туркменистан в 2009 году, с тех пор вместе с семьей (жена и пятеро детей) постоянно проживал в Санкт-Петербурге.
Власти Туркменистана на протяжении нескольких лет добивались экстрадиции Аширбая и его брата Тачмырата Бакиевых.
Власти страны обвиняют их в «разжигании национальной и религиозной вражды». Правозащитники считают обвинения безосновательными и что мигрантов преследуют за инакомыслие.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru