Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Национальный альянс Таджикистана осудил арест писателя Абдукодира Рустама

 09:05  04/09/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Национальный альянс Таджикистана - организация, запрещённая в Таджикистане, и представляющая из себя коалицию оппозиционных таджикским властям организаций, осудил арест писателя и просветителя Рустама.
В альянсе назвали это «посягательством на духовность нации».
В официальном заявлении альянса, опубликованном 2 августа, говорится: «Мы считаем, что после того как власти Таджикистана арестовали политиков, журналистов и правозащитников, теперь авторитарный режим хочет подвергнуть жёсткой цензуре литературную сферу в стране и таким образом создать основу для промывания мозгов народу Таджикистана».
Известный таджикский писатель Абдукодир Рустам был арестован, по информации его родственников и коллег, 31 августа в Душанбе возле своего места работы — у международной клиники «Ибн Сино» в Душанбе.
Правоохранительные органы Таджикистана до настоящего времени его арест не комментируют, но многие связывают этот инцидент с публикацией книги «Ҳаводиси рӯзгори ман», автор которой, Абдухалил Холикзода, руководитель клиники «Ибн Сино», был арестован по обвинению в «возбуждении национальной, религиозной и региональной вражды». Абдукодир Рустам — один из редакторов этой книги.
Задержание таджикского писателя ранее уже осудили пользователи социальных сетей из числа интеллигенции, а также другие оппозиционные таджикскому правительству организации как «Группа 24», «Ватандор» и потребовали безоговорочно освободить Абдукодира Рустама.
Уже многие годы правительство Таджикистана подвергается критике на международном уровне за подавление инакомыслящих, аресты и тюремные заключения журналистов, а также за давление на независимую прессу. Только за последние полтора года в Таджикистане восемь журналистов и блогеров были осуждены на срок от 7 до 21 года, за якобы сотрудничество с запрещенными организациями. Обвинения, которые правозащитники и сами заключенные называют сфабрикованными.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru