Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

В Душанбе задержана мать подозреваемого в убийстве банкира

 07:37  05/09/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Таджикистана задержана Соджида Саидмуродова, мать Дилшода Саидмуродова, одного из подозреваемых в похищении и убийстве замглавы "Ориёнбанка" Шухрата Исматуллоева.

Источники, близкие к следствию, сообщили, что 64-летняя женщина задержана 30 августа, она обвиняется в хулиганстве. Официального сообщения о задержании Соджиды Саидмуродовой пока нет.
Источники Радио Озоди сообщили, что Соджида Саидмуродова является пенсионеркой и нигде не работает. Ее сын Дилшод Саидмуродов после похищения и убийства Шухрата Исматуллоева скрылся в России.
На прошлой неделе пресс-служба МВД Таджикистана сообщила о рабочей поездке главы ведомства Рамазона Рахимзоды в Россию и отметила, что одной из главных тем встречи главы МВД РТ со своим российским коллегой является задержание Дилшода Саидмуродова, известного как «Дилшоди СБ».
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на встрече со своим таджикским коллегой 29 августа сообщил, что Россия задержала двоих подозреваемых в убийстве Шухрата Исматуллоева. По сообщениям СМИ, скорее всего, одним из задержанных является Дилшод Саидмуродов, главный подозреваемый в убийстве банкира. Однако, как стало известно, глава МВД РФ заявил, что Дилшод Саидмуродов является гражданином России, и власти Таджикистана должны доказать, что именно он убил Шухрата Исматуллоева.
В начале августа, по данным источников Радио Озоди, правоохранительные органы задержали и доставили в СИЗО мать другого подозреваемого в похищении и убийстве замглавы "Ориёнбанка" - 36-летнего Акбара Ахмедова, чтобы оказать давление на сына. После этого Ахмедов "вынужден был вернуться в Душанбе из Москвы" и "сдаться правоохранительным органам". Акбар Ахмедов спустя несколько дней после ареста умер в СИЗО в Душанбе. Источник в правоохранительных органах заявил, что Акбара Ахмедова "на допросе жестоко избили и запытали до смерти".
Генеральная прокуратура Таджикистана сообщает, что по факту похищения и убийства Шухрата Исматуллоева в отношении 16 человек возбуждены уголовные дела, 13 человек задержаны.
49-летний Шухрат Исматуллоев, зампредседателя "Ориёнбанка", был похищен 23 июня. Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что похитители пытали банкира с применением физической силы, электрошокера, автофена и других средств и впоследствии убили его. «Затем с целью сокрытия следов преступления скинули тело убитого и автомашину в реку Зарафшан на 130-м километре автодороги Душанбе – Чанак", – говорилось в сообщении надзорного органа.
Тело Шухрата Исматуллоева нашли 15 августа в местечке Саразм города Пенджикент, банкира хоронили 30 августа в Душанбе. Журналисты на похороны допущены не были.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru