Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

На границе Таджикистана и Узбекистана огромное скопление машин

 08:13  21/09/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Десятки предпринимателей и водителей грузовых машин застряли на узбекско-таджикской границе. Некоторые из них утверждают, что уже неделю ждут въезда в Таджикистан.

Водители, пересекшие границу утром 20 сентября, сообщили Радио Озоди, что очередь из автомобилей образовалась на пограничном таможенном посту «Сариасия» Сурхандарьинской области Узбекистана, ее длина составляет 5 км. Таможенный пост «Сариасия» находится рядом с таможенным постом «Дусти» таджикского города Турсунзаде.
19 сентября некоторые водители фур и предприниматели отправили Радио Озоди фото и видео с таможенного поста «Сариасия» и пожаловались, что уже неделю не могут въехать на таджикскую территорию. По словам водителей фур, они везут из России и Казахстана в Таджикистан продовольствие и строительные материалы.
Предприниматели и водители грузовых машин говорят, что несут огромные убытки, простаивая на узбекско-таджикской границе.
Сотрудники таможенного поста «Дусти» в городе Турсунзаде подтвердили скопление автомашин на границе и заявили, что очереди возникли из-за «более тщательного контроля автомашин». К тому же, по словам таможенников, количество автомобилей резко увеличилось из-за решения властей Таджикистана запретить с 2 октября ввоз автомашин выпуска до 2013 года.
Ахмаджон Бобоев, начальник таможенного поста «Дусти» в Турсунзаде сообщил Радио Озоди, что ежедневно границу через ТП пересекают примерно 100 автомашин. «Проверка и оформление документов и легкового, и грузового автотранспорта занимают очень много времени. Думаю, что ситуация не изменится в ближайшие две недели - до вступления в силу запрета на ввоз автомобилей, выпущенных до 2013 года», сказал наш собеседник.
Правительство Таджикистана решило запретить с 2 октября ввоз автомобилей выпуска до 2013 года на территорию республики. Постановление касается автомобилей для перевозки пассажиров и грузов, легковых и специализированных автомобилей.
Некоторые застрявшие водители полагают, что тщательная проверка личного и грузового автотранспорта может быть связана с конфискацией крупной партии наркотиков на узбекско-таджикской границе. 7 сентября на пограничном таможенном посту «Сариасия» было изъято почти 70 кг наркотиков. Таможенное управление Сурхандарьинской области сообщило, что при досмотре грузовика Volvo, который приехал из Таджикистана, и по документам значился пустым, была обнаружена крупная партия наркотиков общим весом 69,2 кг.
За две недели до этого узбекские таможенники и пограничники задержали на посту «Ойбек» на границе с Таджикистаном автомобиль, в котором было обнаружено более 55 кг наркотиков, спрятанных в бензобаке и газовом баллоне. Эксперты из Центральной таможенной лаборатории установили, что контрабандисты пытались ввезти в Узбекистан 52,8 кг гашиша, более 2 кг героина и тюбик из-под клея с 950 гр синтетического наркотика.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru