Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

Таджикистан передал Минобороны несколько местных аэропортов

 17:32  25/09/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикистан передал в ведение Министерства обороны несколько местных аэропортов, которые до сих пор находились на балансе городских и районных управ страны.
Президент Эмомали Рахмон подписал указ об этом еще 31 августа. Радио Озоди получило копию документа 25 сентября.
Согласно указа, аэропорт Исфара, расположенный недалеко от границы с Кыргызстаном, будет передан Министерству обороны с баланса международного аэропорта Худжанда.
Также на баланс Минобороны будут переданы аэропорты районов Фархора и Хамадани, которые расположены недалеко от Афганистана. Эти два аэропорта находились под контролем Общественной организации поддержки обороны.
Правительство поручило чиновникам Минобороны Таджикистана восстановить аэропорты и поддерживать их в постоянном рабочем состоянии за счет платной военной службы. С начала сентября текущего года цена альтернативной военной службы в Таджикистане увеличена почти на восемьдесят процентов, с 28,5 тысячи сомони (почти 2,6 тысячи долларов) до 51 тысячи сомони (более 4,6 тысячи долларов).
Власти не объяснили причину своего последнего решения. Амон Асрор, таджикский эксперт, проживающий в России, говорит, что сектор гражданской авиации в последние десятилетия не смог развивать местные аэропорты, хотя в горных условиях Таджикистана спрос на авиаперевозки очень высок. Особенно в условиях поврежденных дорог, наводнений и других стихийных бедствий.
«С другой стороны, таджикские авиакомпании имеют ограниченные возможности, и их больше всего интересуют международные пассажирские перевозки. Они получают от этого больший доход. Местные аэропорты давно вышли из строя", - пояснил он.
Он добавил, что решение правительства показывает, что власти не очень оптимистичны в отношении развития гражданской авиации на местном уровне и лучше относятся к военной авиации. Эксперт подчеркнул, что развитие военной инфраструктуры также важно в условиях современных конфликтов и угроз.
"Вооруженные конфликты последних лет показывают, что военная авиация, особенно использование беспилотников, является решающим фактором в конфликтах. Возможно, власти Таджикистана тоже обращают на это внимание", сказал он.
До сих пор аэропорт «Айны» на окраине Душанбе известен как военный аэропорт Таджикистана. Несколько зарубежных стран выразили заинтересованность в его аренде и создании военной и авиабазы. Одного из кандидатов называют Индию.
Этот аэропорт использовался как станция ремонта вертолетов во времена бывшего Советского Союза, а несколько лет назад он был отремонтирован за 70 миллионов долларов индийских инвестиций.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru