Logo
05 Декабря 2023 г,
Вторник

Таджикистанца оштрафовали на 14 тыс сомони за уклонение от службы в армии

 06:00  28/09/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

На севере Таджикистана молодого жителя призывного возраста оштрафовали за уклонение от службы в армии.
В соответствии с приговором суда Аштского района, Сорбон Рахмонов должен заплатить штраф в размере 14 тыс сомони (1270 долларов) за уклонение от военной службы «без уважительных причин».
В материалах суда говорится: «Сорбон Рахмонов не явился в пункт призывной комиссии, без уважительных причин с целью уклонения от обязательной военной службы не явился во время очередной призывной кампании в военный комиссариат Аштского района, скрылся в неизвестном направлении, и таким образом уклонился от очередного призыва на обязательную военную службу».
Приговор суда был оглашен 4 августа этого года. Попытки получить комментарии Рахмонова и его родственников оказались тщетными.
Минувшим летом омбудсмен сообщил, что в прошлом году военной прокуратурой были возбуждены уголовные дела в отношении 11 сотрудников военкоматов и местных чиновников города Куляба, Восейского, Шахристанского, Гиссарского, Раштского, Шохмансурского, Ишкашимского районов, района Кушониён и военного комиссариата Хатлонской области за превышение служебных полномочий. Девять из них – работники военкоматов, остальные двое - сотрудник милиции и зампредседателя сельского джамоата.
Призывной сезон в Таджикистане сопровождается громкими скандалами почти каждый год. Призывники не хотят добровольно идти в армию, а правозащитники называют главной причиной массового уклонения от службы дедовщину.
Чиновники Минобороны заявляют об увеличении числа добровольцев, которые хотят служить родине, а в соцсетях все чаще публикуются традиционные видео "облав" на молодых людей призывного возраста.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru