Logo
06 Декабря 2023 г,
Среда

Эволюция политического ислама в Таджикистане

 08:14  02/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Проблемы соотношения национального секуляризма и политического ислама стали экзистенциальными с первых дней независимости Таджикистана. За годы независимости положение исламской платформы регулярно менялось. Подробнее о развитии отношений между исламскими силами и руководством Таджикистана читайте в статье кандидата политических наук Равшана Хадырова.

Этапы становления политического ислама в Таджикистане

Первый этап отношений между государством и исламистскими группами приходится на 1991–1997 годы. В этот период политический ислам оформляется в качестве силы, претендующей на власть. Набирающий силу исламизм объединил интересы кланов-авлодов Припамирья и Горного Бадахшана, выступивших объединенной силой в борьбе за власть.

Материалы по теме: Власти Таджикистана идут на конфликт с Ага Ханом? возможные причины и последствия

Это вылилось в непримиримое и жестокое вооруженное противостояние "демо-исламистов", образовавших неустойчивый симбиоз, и защитников светского государства. Большая часть общества не поддержала религиозные установки и с 1993 года выступала за центральное правительство.

На втором этапе отношений (1997–2000 годы. - Прим. Ia-centr.ru), после подписания соглашения об установлении мира, светская власть провела референдум по изменению конституции, легализовавший Партию исламского возрождения* и деятельность других организаций религиозного характера. К 2000 году силы политического ислама утратили свое былое массовое влияние, ряды исламистов покинул их лидер Акбар Тураджонзода, ставший сторонником президента Эмомали Рахмона.

На третьем этапе (2001–2006 годы. - Прим. Ia-centr.ru) власть перешла к реализации механизмов маргинализации партийных структур и лидеров политического ислама.

Временные компромиссы и диалог постепенно сместились к вытеснению радикально настроенных бывших полевых командиров-оппозиционеров из власти, объявлению многих из них вне закона или к ликвидации.

К этому времени сложились и благоприятные внешние условия для окончательной победы над радикальным исламизмом: в 2002 году началась операция в Афганистане, а спецслужбы Таджикистана пытались пресечь международные связи таджикистанских исламистов.

Четвертый этап (2006–2015 годы. - Прим. Ia-centr.ru) характеризовался окончательным вытеснением исламистских сил из политического пространства Таджикистана.

Исламский центр при правительстве, Комитет религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов последовательно проводили политику секуляризации общественной жизни. Таким образом, фактор ислама в политике Таджикистана постепенно был сведен к минимуму.

В течение этого же периода были подавлены вооруженные мятежи и ликвидированы несколько известных исламистов.

В то же время в Таджикистане появились различные нелегальные экстремистские религиозные группы, однако духовенство и население страны не приняли идеи политического ислама.

Читайте также: Особенности политического ислама в Казахстане

Политический ислам в Таджикистане потерпел окончательное поражение?

С 2015 года большинство исламских сил в Таджикистане перешло на нелегальное положение. Руководство страны окончательно вытеснило структуры политического ислама из политического пространства страны, видя в них угрозу для стабильности режима.

Материалы по теме: Демонстративная религиозность в Казахстане: кто "играет в наперстки" с Богом?

В настоящее время со стороны власти осуществляется жесткий государственный контроль над религиозной деятельностью. В 2018 году концептуальное осмысление произошедших изменений и негативных тенденций в религиозном пространстве нашло отражение в Концепции государственной политики Таджикистана в сфере религии.

В документе утверждается, что религиозная среда является наиболее уязвимой для распространения религиозного радикализма и экстремизма, а исламские партии и религиозно-идеологические движения в Таджикистане стали политическим инструментом "диверсионных кругов".

Народные массы современного Таджикистана мало верят в совместимость ислама и демократии - для большинства таджикистанцев политический ислам неизбежно реализуется в форме шариатского общества и приведет к ограничениям прав и свобод.

По этой причине социокультурные заслоны и государственные ограничения религиозной сферы воспринимаются населением с пониманием.

Полную версию статьи "Эволюция и деинстуционализация политического ислама в Таджикистане" читайте на сайте библиотеки "Киберленинка".
https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-i-deinstutsionalizatsiya-politicheskogo-islama-v-tadzhikistane

* - организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Источник - ia-centr.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru