Logo
08 Декабря 2023 г,
Пятница

Росатом завершил проект по реабилитации "Табошара" в Таджикистане

 11:02  05/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Специалисты Росатома успешно завершили работы по проекту по реабилитации промышленной площадки "Табошар" в Истиклоле Согдийской области Таджикистана, сообщает пресс-служба  Росатома.
Отмечается, что российская сторона выполнила полный объем мероприятий, включая рекультивацию отвала фабрики по обогащению бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ.  Работы  были завершены досрочно по сравнению с планируемым графиком.
«Благодаря примененным инженерным решениям, высота отвала с урановым песком была снижена с 65 метров до 35 метров, и поверхность покрыта слоем чистого грунта толщиной полтора метра. Радиационный фон вокруг рекультивированных объектов был снижен до естественного уровня, что подтверждено данными мониторинга Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана», - говорится в сообщении.
Между тем, как сообщает пресс-служба председателя Согда, этот проект, направленный на обезвреживание хвостохранилищ на севере Таджикистана, имеет важное значение для улучшения экологической обстановки в регионе и повышения качества жизни населения.
На торжественной церемонии, посвященной завершению проекта, присутствовали министр промышленности и новых технологий РТ  Шерали Кабир, заместитель генерального директора и директор Блока международной деятельности Госкорпорации "Росатом" Николай Спасский, а также председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода.
Исполнителем работ по контракту являлся Центральный проектно-технологический институт (АО "ЦПТИ"), который является головным проектным институтом Топливного дивизиона Госкорпорации "Росатом" и центром компетенций интегратора по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами.
История таджикского урана
Добыча урана на севере Таджикистана была начата в годы Второй мировой войны. Горно-химический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в таджикском городе Чкаловск в 1945 году.
Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы.
По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других республик СССР.
Добыча урана в регионе была прекращена в 80-х годах прошлого века.

Источник информации: https://asiaplustj.info/ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru