Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Бывший активист запрещенной «Группы 24» приговорен к 8,5 годам заключения

 08:45  06/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Суд столичного района Исмоили Сомони приговорил бывшего активиста запрещенной «Группы 24» Низомиддина Насриддинова к 8,5 годам лишения свободы. Приговор был оглашен 29 сентября этого года.
Один из участников судебного процесса на условиях анонимности сообщил 5 октября Радио Озоди, что суд признал Низомиддина Насриддинова виновным в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя (ч. 2 ст.307 УК Таджикистана).
По его словам, в суде Насриддинов не признал свою вину по данной статье и сказал, что «лишь позволил себе критику на одном видео в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона».
«Суд был открытым, в нем участвовали трое родственников Насриддинова. Осужденный намерен обжаловать приговор», - сказал источник.
Представители суда и родственники Низомиддина Насриддинова не захотели общаться с прессой по этому поводу, при этом в суде столичного района Исмоили Сомони попросили направить официальный запрос о предоставлении информации.
Бывший активист запрещенного в Таджикистане движения «Группа 24» Низомиддин Насриддинов с октября 2015 года жил в Германии. Власти ФРГ предоставили ему и членам его семьи убежище. Насриддинов был задержан 8 января этого года при пересечении границы Беларуси по запросу властей Таджикистана. Власти Беларуси, несмотря на призывы международных правозащитных организаций, в июле экстрадировали активиста на родину.
В сентябре четыре международные организации - Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch, Freedom For Eurasia и Freedom Now потребовали от властей Таджикистана снять обвинения с Насриддинова и освободить его из-под стражи.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru