Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Казахстанец пожаловался в ООН по поводу семейного спора с гражданкой Таджикистана

 18:03  06/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Гражданин Казахстана пожаловался в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по поводу семейного спора с гражданкой Таджикистана. Как сообщает Таджикская редакция Азаттыка – Радио Озоди Асхат Валитов просит помочь ему вернуть детей в Казахстан.

В своем заявлении в УВКПЧ ООН Асхат Валитов пишет, что его заявления в судебные органы Таджикистана не принесли результата и поэтому просит рассмотрения семейного спора в международных инстанциях. Гражданин Казахстана утверждает, что судебные органы Таджикистана вынесли «однобокие» решения, встав на защиту интересов гражданки страны, и игнорировав его право участвовать в воспитании детей.
44-летний Асхат Валитов из Казахстана и 26-летняя Махина Азимова из Таджикистана сыграли свадьбу в 2015 году, проживали в Алматы, там же у них родились близнецы. Но совместный брак просуществовал недолго: в ноябре 2021 года суд вынес решение о расторжении этого союза.
Решение было принято в Казахстане и без присутствия Азимовой, так как, по данным суда города Турсунзаде, еще 9 октября 2021 года Махина с двумя детьми выехала из Алматы в Ташкент, а оттуда - в Таджикистан.
По словам Валитова, его дети являются гражданами Казахстана, и Махина Азимова вывезла их в Таджикистан без его согласия.
У бывших супругов разные объяснения причин распада семьи. Асхат утверждает, что жена «была уличена в неверности» и «не уделяла внимания семье и детям». Махина же, в свою очередь, говорит, что ее муж был нетрадиционной ориентации и часто избивал ее.
Впрочем, Асхат Валитов отрицает свою принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации и считает, что бывшая жена клевещет на него для того, чтобы выиграть дело в суде. Махина Азимова говорит, что «именно связь супруга с мужчинами и жестокое обращение к ней со стороны мужа и его родственников вынудили ее забрать детей и вернуться в Таджикистан».
Суд города Турсунзаде, по месту проживания Махины Азимовой, 11 октября 2022 года постановил, что несовершеннолетние дети останутся жить с матерью, а их отец должен выплачивать алименты в размере третьей части от своей зарплаты до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.
Асхат Валитов в своем письме в УВКПЧ ООН пишет, что суды в Таджикистане представляют его как человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией и таким образом игнорируют его претензии. Далер Курбонов, адвокат Валитова, рассказал Радио Озоди на прошлой недели, что он и его подзащитный обратились во все юридические инстанции Таджикистана, но везде получали отрицательный ответ. «Я надеюсь, что заявление моего подзащитного будет рассмотрено УВКПЧ ООН, которое потребует от Душанбе защитить интересы гражданина Казахстана в Таджикистане», добавил адвокат.
Асхат Валитов и его адвокат сообщили, что в УВКПЧ ООН приняли их заявление.
На основании решения суда города Турсунзаде от 11 октября 2022 года, местом жительства детей, которые были изначально зарегистрированы в Алматы в Казахстане, определен город Турсунзаде в Таджикистане. Позже судебная коллегия Верховного суда Таджикистана оставила решение без изменений.
Махина Азимова считает решение суда справедливым, но Валитов и его адвокат выразили недовольство ходом судебного разбирательства и решением суда. Далер Курбонов, адвокат Валитова, сказал, что спор между бывшими супругами касается двух малолетних граждан Казахстана, которых «вывезли в Таджикистан с места постоянного жительства в Алматы без нотариально заверенного согласия отца».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru