Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

В туркменском Лебапе бюджетники собирают оставшийся после машинного сбора хлопок

 08:11  18/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Гурбангулы Бердымухамедов дал садака по случаю Дня поминовения, землетрясения в Афганистане и продолжения строительства Аркадага
В Туркменистане продолжается хлопкоуборочная кампания. На полях, где проводился машинный сбор урожая, бюджетники вручную собирают хлопок, который упал на землю или остался на кустах (так называемый "подбор"), сообщают корреспонденты "Хроники Туркменистана".

В Лебапском велаяте этой работой заняты технические работники детсадов, школ и лицеев, Потребсоюза, государственной торговли и пекарен, учреждений культуры (музеи, клубы, парки) и рабочие Химического завода.

Напомним, в этом году к уборке хлопка впервые не привлекают учителей. Также собирать хлопок не отправляют врачей, работников хякимликов и правоохранительных органов (даже обслуживающий персонал).

Люди получают 0,50 манатов за килограмм собранного хлопка – "подбор" стоит дешевле сбора "чистого" хлопка (эта работа оценивается в 0,60-0,80 маната). Работают они три через три дня. Работник предприятия может отправить вместо себя наемника, но многие предпочитают сами ездить на поля.

По словам сборщиков, оплата производится регулярно: еженедельно сельскохозяйственные объединения перечисляют деньги на счета предприятий, а бухгалтера уже выплачивают их своим сотрудникам.

Каждое утро автобусы со сборщиками отправляются от нового стадиона, расположенного рядом с отелем "Джейхун". В основном это автобусы АТП-15, но развозят людей и на частных автобусах. Водители последних получают по 250 манатов в день (утром отвозят людей на поля, а вечером забирают) и по 15 литров бензина. Эти расходы возложены на сельскохозяйственные объединения.

Источник - hronikatm.com

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru