Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Фарход Одинаев: таджикские власти лишили мою мать света и тепла

 10:04  18/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Фарход Одинаев, один из активистов таджикской оппозиции за рубежом, сообщил, что сотрудники электросетей города Гиссар лишили его мать света и тепла.

«Работники электросетей города Гиссар вместе с сотрудниками милиции приехали в кишлак Турдибобо и обесточили дом, где живет моя мама. Они взяли с собой мою тетю, которая открыла им ворота. Работники электросетей без объяснения причин перерезали провода и уехали. Третий день моя мать сидит без света», рассказал Фарход Одинаев корреспонденту Радио Озоди 16 октября.
Наши попытки получить комментарии у руководства отдела электросетей города Гиссар оказались тщетны.
47-летний Фарход Одинаев защищает права приехавших в Европу таджикских мигрантов. Он был одним из участников акции протеста 29 сентября: в тот день группа таджикских беженцев провела в Берлине акцию протеста против визита Эмомали Рахмона рядом с местом встречи лидеров стран Центральной Азии и канцлера Германии.
Напомним, Фарход Одинаев был задержан 25 сентября 2019 года на литовско-белорусской границе и 43 дня провел в СИЗО города Гродно. Одинаева освободили после того, как власти Беларуси отказали в просьбе Генпрокуратуре Таджикистана об аресте и экстрадиции на родину оппозиционера.
«Когда мы говорим о проблемах, власти вместо того, чтобы заниматься их решением, задерживают наших близких родственников. Последнее время они используют другой метод давления на нас: оставляют наших родных и близких без света и тепла. Мы осуждаем эти незаконные действия и требуем от властей прекратить преследования наших родственников», добавил Фарход Одинаев.
До этого не менее трех представителей таджикской оппозиции заявили, что сотрудники электросетей безо всяких причин перерезали провода и лишили их родных и близких электричества. 12 октября Ойишамо Абдуллоева, мать одного из лидеров таджикской оппозиции за рубежом Шарофиддина Гадоева, сообщила, что накануне сотрудники отдела электросетей Фархорского района обесточили ее дом. По словам женщины, у нее сахарный диабет и без электричества в доме ей сложно прожить.
Ойиша Мирзоева, мачеха председателя запрещенного в Таджикистане движения «Группа 24» Сухроба Зафара также сообщила, что сотрудники электросетей пришли к ее дому и перерезали электрические провода. О том, что власти обесточили дом его родных в Хатлонской области, ранее сообщил еще один представитель таджикской оппозиции за рубежом. Власти свои действия не комментируют.
Представители таджикской оппозиции за рубежом ранее сообщили, что после акций протеста в Берлине правоохранительные органы Таджикистана задержали и допросили их родственников. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) 6 октября заявила, что после акций протеста, состоявшихся 28-29 сентября в Берлине, в Таджикистане были задержаны и допрошены около 50 родственников представителей оппозиции, проживающих за рубежом. Многие из задержанных после допроса были отпущены домой.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru