Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Таджикистан и Кыргызстан согласовали еще около 14 километров границы

 10:55  19/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Топографические рабочие группы Таджикистана и Кыргызстана согласовали 13,98 километров таджикско-кыргызской государственной границы. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров КР.

Отмечается, что с 12 по 18 октября в городе Бустон Согдийской области состоялась очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы.
По итогам встречи главы топографических групп Ориф Ходжазода и Назирбек Борубаев подписали соответствующий протокол.
В пресс-службе кабмина КР добавили, что стороны продолжат работу по описанию оставшихся участков на следующей встрече. Она состоится на территории Кыргызстана.
Как мы уже сообщали ранее, в городе Бустон 16 октября прошли очередные переговоры правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации госграницы под руководством глав ГКНБ двух стран Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева. Согласно официальному сообщению, делегации обсудили вопросы, связанные с описанием прохождения проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках, и выразили удовлетворение работой топографических групп.
8 октября стало известно, что топографические рабочие группы Таджикистана и Кыргызстана согласовали 43,32 километра государственной границы. За несколько дней до этого - 2 октября главы ГКНБ двух стран по итогам Совместного заседания правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации границы в Баткене подписали протокол №44, который по мнению сторон, при реализации будет способствовать разрешению пограничных споров.
Всего протяженность границы между двумя странами составляет 972 километра. Во время встречи в 2022 году президенты Таджикистана и Кыргызстана заявили, что договорились по 664 километрам границы.
В настоящее время остаются неопределенными более 300 километров таджикско-кыргызской границы. Спорные участки в основном расположены в местах водоразделов, пастбищ и земель, которые обе стороны считают своими территориями.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru