Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Арестованные в Екатеринбурге таджикские мигранты ждут суда

 09:53  25/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Арестованные два года назад в городе Екатеринбург граждане Таджикистана подверглись пыткам и жестокому обращению со стороны сотрудников ФСБ России. Об этом Радио Озоди заявили близкие арестованных.

В августе 2021 года российские СМИ сообщили об аресте 15 мигрантов из Таджикистана в ходе спецоперации российских спецслужб. Спустя три месяца 10 задержанных были выдворены из России, пятеро были арестованы по подозрению в организации террористического сообщества.
ФСБ России утверждает, что Абубакр Сангчаров, Сангинмурод Мусофиров, Шахромджон Мусофиров, Анваршо Авезов и Нурали Дустоввдохновленные деятельностью радикального движения «Талибан», решили создать ячейку в Екатеринбурге и занялись вербовкой других людей. Их основной целью спецслужбы назвали совершение терактов в городе.
По сведениям ФСБ, организаторами выступили граждане России и Таджикистана Абубакр Сангчаров и Сангинмурод Мусофиров. Они якобы завербовали еще троих человек – граждан Таджикистана – и склонили их к подготовке терактов «против иноверцев». СМИ со ссылкой на следствие сообщили, что штабом ячейки служила квартира на улице Свердлова, где участники сообщества проводили встречи. Они создали три килограмма взрывчатки, которую расфасовали по сверткам и хранили по разным адресам, утверждают спецслужбы. Задержанным таджикистанцам грозит до 30 лет лишения свободы.
Родные задержанных – почти все они жители кишлака Марзич Айнинского района Согдийской области – считают обвинение сфабрикованным и необоснованным, и заявляют, что они выехали на заработки в Россию «не от хорошей жизни».
Житель кишлака Марзич Азизмурод Мусофиров говорит, что среди задержанных – его брат и родственники. «Их пытали и заставили «признаться» в создании террористического сообщества. Нам не разрешили позвонить им, не разрешили нанять адвокатов и переводчика. Куда бы мы ни обращались - нас не хотят слышать. Целый год мы потратили на то, чтобы получить разрешение на свидание или телефонный звонок. Бесполезно. Несколько раз обратились в ФСБ России. В уголовном деле много нарушений», говорит Азизмурод Мусофиров.
Один из задержанных – Анваршо Авезов ранее работал в ОМВД Зафарабадского района. По словам родных, из-за болезни матери Анваршо был вынужден оставить работу и выехать на заработки в Россию.
«Его задержали спустя два-три месяца. Несколько человек, работающие в одном месте, чтобы сэкономить деньги, сообща арендовали квартиру. Они отрастили бороды, что, скорее всего, и вызвало подозрений у спецслужб. Всех арестовали и оклеветали», говорит Нарзулло Авезов, отец Анваршо Авезова.
Родные арестованных обратились к президенту Таджикистана и российским властям с просьбой вмешиваться в ситуацию. Они, в частности, просят повторно допросить свидетелей, которых, по их словам, сотрудники спецслужб под пытками заставили дать показания против Абубакра Сангчарова, Сангинмурода Мусофирова, Шахромджона Мусофирова, Анваршо Авезовп и Нурали Дустова. Это подтвердил Ховар, один из задержанных, которого депортировали на родину.
"Нас заставили подписать какие-то бумаги. Что в них было написано, никто из нас не знал. Когда приехали в Таджикистан, стало известно, что нас оказывается «назначили» свидетелями. Мы якобы давали показания, что эти ребята на самом деле являются террористами. Мы этого не говорили. Принесли какие-то бумаги, мы подписали их, не читая. Нам не разрешали что-либо спрашивать и избивали по любому поводу», рассказывает Ховар.
Родные задержанных таджикистанцев жалуются на бездействие дипломатических представительств Таджикистана в РФ. Генеральное консульство Таджикистана в Екатеринбурге в ответ на письмо Радио Озоди отметил, что уголовное дело пятерых граждан страны, обвиняемых в терроризме, имеет гриф «секретно». Сотрудники консульства не исключают, что приговор по этому делу будет вынесен в конце этого месяца.
«В случае получения разрешения судебных органов представители Генконсульства будут присутствовать в заключительном заседании суда», говорится в ответе.
Согласно данным Следственного комитета России, в 2022 году число совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 37 процентов — с 11 тысяч до почти 15 тысяч. Национальный антитеррористический комитет РФ недавно в своем докладе отметил, что мигранты – выходцы из Центральной Азии подвержены воздействию идеологии терроризма и исламского радикализма.
Глава СКР Александр недавно так описал портрет среднестатистического мигранта, совершающего преступления: «Как правило, это человек среднего возраста с низким уровнем образования и дохода. Он плохо владеет русским языком и испытывает серьёзные сложности при устройстве на новом месте».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru