Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Правительство Таджикистана подверглось критике за "наказание" родственников оппозиционеров

 09:46  27/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Норвежский Хельсинкский комитет (Norwegian Helsinki Committee) подверг критике правительство Таджикистана за самоуправство правоохранительных органов в отношении членов семей оппозиционеров.
Правозащитная организация отмечает, что за последние две недели власти отключили от коммуникаций дома родственников представителей таджикской оппозиции в разных регионах страны.
«Я призываю Душанбе прекратить оказывать давление на членов семей оппозиционеров», - заявила генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман.
В заявлении организации, распространенном 25 октября, она обратилась к демократическим странам-партнерам Таджикистана призвать Душанбе к ответу за такие действия.
«Когда власти Таджикистана наказывают родственников представителей оппозиции без суда и следствия, они не только нарушают верховенство закона, но и угрожают фундаментальным свободам в Европейском Союзе», - подчеркнула Линдеман.
За последние три недели четыре оппозиционера сообщили Радио Озоди, что власти обесточили дома их родственников в Таджикистане.
Оишамо Абдуллоева, мать Шарофиддина Гадоеваактивиста таджикской оппозиции, проживающей за рубежом12 октяюря подтвердила, что ее дом обесточен.
Оиша Мирзоевамать лидера запрещенной в РТ "Группы 24Сухроба Зафара и сестра отбывающего тюремный срок опального генерала Гаффора Мирзоевасказала, что власти отключили электричество в ее доме.
Фарход Одинаевактивист таджикской оппозиции в Европе, сказалчто сотрудники электросетей города Гиссар обесточили дом его матери.
Еще один представитель таджикской оппозиции, уроженец Хатлонской области, посетовал Радио Озоди на такую же проблему, но пожелал сохранить анонимность.
Норвежский Хельсинкский комитет также сообщил, что власти Аштского района обесточили дома трех родственников Илхомджона Ёкубова, члена Национального альянса, объединяющего четыре оппозиционные группы и организации. Все трое были задержаны в начале октября и были освобождены только после того, как на видео упрекнули Илхомджона за его оппозиционные взгляды.
Таджикские активисты за рубежом сообщили Норвежскому Хельсинкскому комитету, что в действительности большое число их родственников пострадало от «целенаправленного отключения света», но они не афишируют это из-за страха возмездия со стороны властей.
В свою очередь, власти Таджикистана официально не комментируют эти действия.
Представители таджикской оппозиции за рубежом ранее сообщили, что после акций протеста в Берлине правоохранительные органы Таджикистана задержали и допросили их родственников. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) 6 октября заявила, что после акций протеста, состоявшихся 28-29 сентября в Берлине, в Таджикистане были задержаны и допрошены около 50 родственников представителей оппозиции, проживающих за рубежом. Многие из задержанных после допроса были отпущены домой.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru