Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

В Таджикистане наблюдается дефицит и подорожание сжиженного газа

 09:53  27/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане последние дни наблюдается подорожание и дефицит сжиженного газа, на котором ездит более половины всех автомобилей страны. В ряде автозаправочных станций, в частности, принадлежащих компании «Газпромнефть-Таджикистан», этого вида топлива уже нет, его не продают.

Другие АЗС продают сжиженный газ продают по цене от 7 до 7,5 сомони за литр, но существует лимит. Продавцы отказываются комментировать повышение цен и дефицит сжиженного газа. Антимонопольная служба Таджикистана называет создавшуюся ситуацию «временной».
"Цены на газ выросли, но нам надо работать и зарабатывать на жизнь. Тяжело всего приходится пассажирам. Мы согласуем тариф на проезд с пассажиром, если он согласится на предложенную сумму – хорошо, если нет – то мы не едем», говорит таксист из Худжанда, который представился Хабибулло.
Другой водитель Давлат Носиров заявил, что в последнее время работа таксистом нередко не приносит никакой прибыли. «Каждый человек работает для того, чтобы заработать денег. Если цены на газ и бензин будут расти, нам придется подыскать себе другую работу», добавил наш собеседник.
В Таджикистане не менее 60% автомобилей используют сжиженный газ, что обусловлено его дешевизной относительно бензина и дизельного топлива.
Представители Антимонопольной службы Таджикистана 24 октября заявили Радио Озоди, что подорожание и дефицит сжиженного газа связаны с тем, что сейчас в Казахстане действует запрет на экспорт этого вида топлива. По официальным данным, около 90% от общего объема импорта сжиженного газа приходится на Казахстан. Таджикистан покупает газ также у Узбекистана, Туркменистана и России.
Всемирная продовольственная программы ООН, которая следит за ситуацией с ценообразованием на рынках Таджикистана, также считает, что повышение цен на ГСМ в Таджикистане связано с сокращением поставок из стран-импортеров.
Повышение цен на топливо в Таджикистане, как правило, спровоцирует рост стоимости проезда, и подорожание продовольствия и других товаров. Последние дни незначительно повысились цены на муку и растительное масло.
Поставкой сжиженного газа в Таджикистан занимаются 14 компаний, по сообщениям, некоторые из них принадлежат близким родственникам первых лиц государства. По официальным данным, эти компании за первое полугодие ввезли в Таджикистан около 170 тыс. тонн этого вида топлива.
Таджикистан импортирует горюче-смазочные материалы, в том числе, бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, в основном, из России и Казахстана, а также в небольшом количестве из Узбекистана и Туркменистана. По официальным данным, за первое полугодие 2023 года в Таджикистан поступило более 450 тыс. тонн ГСМ.
Местные экономисты и маркетологи считают, что власти должны предоставить компаниям-поставщикам ГСМ налоговые и таможенные льготы, в противном случае некоторые из них из-за монополии отдельных компаний будут вынуждены покинуть рынок.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru