Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

В Таджикистане вновь задержали хирурга, лечившего полевого командира Али Бедаки

 06:00  28/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане вновь задержан 76-летний хирург Абдулло Вазиров, который 12 лет назад оказывал медпомощь полевому командиру Аловиддину Давлатову, известному как Али Бедаки. Боевик был убит в ходе операции спецслужб в январе 2011 года.

Вскоре был задержан и прооперировавший его врач Абдулло Вазиров. Хирурга тогда приговорили к 3 годам колонии, но освободили через год по амнистии.
О задержании 76-летнего врача сообщил 26 октября его сын Исматулло Абдуллоев. «Отца задержали сотрудники госбезопасности две недели назад. О причине задержания нам не сообщили. По другим каналам мы выяснили, что его обвиняют в экстремизме. Он содержится в СИЗО в Душанбе. Мы передали ему теплую одежду и регулярно носим домашнюю еду. Адвоката у него пока нет», сказал Исматулло Абдуллоев в беседе с Радио Озоди.
Власти Таджикистана о задержании Абдулло Вазирова не сообщили. Коллеги Вазирова в Раштской районной больнице 26 октября сказали, что не видели его уже несколько лет, и где он находится сейчас – не знают.
Тем временем, осведомленный источник сообщил Радио Озоди на условиях анонимности, что Абдулло Вазирова обвиняют в контактах с одним из представителей таджикской оппозиции за рубежом. Другие детали он не раскрыл.
О хирурге Абдулло Вазирове СМИ впервые написали в 2010 году в связи с делом известного в Раштской долине полевого командира Аловуддина Давлатова, известного по кличке «Али Бедаки».
19 сентября 2010 года на колонну военных Минобороны Таджикистана в ущелье Камароб Раштского района напали боевики. В результате было убито 26 военнослужащих и еще 14 получили ранения. Власти обвинили в этом преступлении двух полевых командиров оппозиции - Абдулло Рахимова, известного как «Мулло Абдулло» и Аловиддина Давлатова (Али Бедаки). С 22 сентября правительственные силы начали спецоперацию по выявлению и уничтожению боевиков. Али Бедаки был убит в январе 2011 года в ходе операции в селе Руноб Раштского района. Спустя полтора месяца правоохранительными органами Таджикистана был задержан хирург Раштской центральной районной больницы Абдулло Вазиров. Врача обвинили в сокрытии важной информации, которая могла бы помочь в проведении спецоперации по нейтрализации незаконных вооруженных формирований. Позже стало известно, что осенью 2010 года врачи-хирурги Абдулло Вазиров и Мухаммадхолик Содик прооперировали Али Бедаки, получившего огнестрельное ранение в руку. Врачей приговорили к 3 годам колонии каждого по ст. 347 (Несообщение о преступлении или его укрывательство) УК РТ, но освободили через год по амнистии.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru