Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

Спецдокладчик ООН вновь призвала Душанбе освободить осужденных журналистов

 15:20  30/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор вновь призвала власти Таджикистана освободить осужденных таджикских журналистов и блогеров.

Мэри Лолор написала в соцсети "Х" (быв. Твиттер), что на встрече с постоянным представителем Таджикистана при ООН Джонибеком Хикматом в Нью-Йорке 24 октября вновь призвала таджикские власти освободить осужденных правозащитников и журналистов, в частности, Далера Имомали, Абдулло Гурбати и Ульфатхоним Мамадшоеву.
В прошлом году в Таджикистане 8 журналистов и блогеров были приговорены к различным срокам тюремного заключения – от 7 до 21 года колонии. Четверо из них Далер Имомали, Абдулло Гурбати, Абдусаттор Пирмухаммадзода и Завкибек Саидамини были признаны виновными в сотрудничестве с запрещенными организациями. Сами журналисты и их родственники отвергают обвинения. Некоторые из осужденных журналистов заявляли о пытках в СИЗО.Ульфатхоним Мамадшоева была арестована после майских событий 2022 года в ГБАО, а в начале декабря 2022 года была приговорена к 21 году заключенияВласти Таджикистана обвинили Ульфатхоним Мамадшоеву в организации массовых беспорядков в Рушанском районе и городе Хороге в мае 2022 года. Сторонники Мамадшоевой считают уголовное дело сфабрикованным.
В сентябре этого года восемь экспертов ООН заявили, что ждут ответа таджикских властей на письмо, в котором выражена озабоченность судьбой осужденных журналистов и гражданских активистов. Они в 20-страничном письме отмечали, что от ареста до суда права задержанных журналистов и активистов были грубо нарушены.
В письме, подписанном, в частности, спецдокладчиком ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолором и спецдокладчиком ООН по вопросу о пытках Элисом Джилл Эдвардсом, были приведены случаи применения пыток и жестокого обращения к задержанным. Эксперты ООН писали, что произвольные аресты некоторых из осужденных противоречат законам Таджикистана и международному праву. Они подвергли критике власти Таджикистана и за то, что задержанных журналистов и блогеров заключили в тюрьму по надуманным обвинениям в экстремизме и сотрудничестве с запрещенными организациями. Действия таджикских властей – это строгое предупреждение другим правозащитникам: за критику последует жестокое наказание, отмечалось в письме.
Правительство Таджикистана последние годы подвергается критике со стороны ООН, стран Запада и международных правозащитных организаций за регулярные нарушения прав человека в стране.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru