Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

Согласны вернуться за свой счет: таджикские мигранты жалуются на условия содержания в ЦВСИГ в Екатеринбурге

 19:17  31/10/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Более 20 таджикских мигрантов, находящихся в одном из центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в российском Екатеринбурге, жалуются на невыносимые условия в учреждении.

Мигранты сообщили Радио Озоди 30 октября, что более 20 дней назад их задержали и оштрафовали каждого на 2 тыс. рублей за нарушение миграционного законодательства. Суд вынес решение об их депортации из России, однако когда мигранты будут отправлены на родину – неизвестно. По словам мигрантов, условия содержания и качество еды в центре настолько ужасные, что некоторые из них заболели.
"Мы согласны вернуться на родину за свой счет, но не дают нам такой возможности», сказал один из мигрантов на условиях анонимности по соображениям безопасности.
Власти России задержание мигрантов и их жалобы на условия содержания не комментируют.
Ёкубджон Умаров, первый зампредседателя общественного совета при консульстве Таджикистана в Екатеринбурге, сообщил Радио Озоди, что накануне посетил другой центр временного содержания иностранцев, в котором содержатся около 50 таджикских трудовых мигрантов.
«Согласно российскому законодательству, при выдворении иностранец имеет право в течение десяти дней подать апелляцию, чтобы обжаловать постановление суда. Однако это не значит, что он будет отправлен на родину спустя 10 дней после постановления суда о выдворении. Существует другие формальности, выполнение которых иногда требует немало времени», говорит наш собеседник.
Ёкубджон Умаров говорит, что члены общественного совета при консульстве Таджикистана в Екатеринбурге оказывают юридическую помощь находящимся в центрах временного содержания иностранцев соотечестванникам.
«Бывает, что депортированный серьезно болеет, у него есть справка, которую он не предоставил сотрудникам центра. Иногда бывает, что задержанная беременна, но об этом она не сообщила судье при вынесении постановления о депортации. В случае болезни или беременности депортированных должны без промедления отправить на родину или изменить условия содержания. Иногда случается, что у мигранта все документы в порядке, но во время рейда или проверки выясняется, что он их не брал собой. В таком случае суд должен отменить свое решение о депортации. Во всех таких ситуациях мы оказываем нашим соотечественникам необходимую юридическую помощь», добавил наш собеседник.
Ежегодно властями РФ сотни мигрантов из Таджикистана высылаются на родину за нарушения миграционного законодательства. Между тем, правозащитники регулярно сообщают о грубых нарушениях прав таджикских трудовых мигрантов в городах в российских городах. В России рейды и проверки, незаконные задержания и депортация мигрантов, а также грубое отношение к ним полицейских и чиновников стали распространенным явлением, считают правозащитники.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru