Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

NHC: Душанбе должен немедленно раскрыть местонахождение Аслиддина Шарипова

 12:34  01/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Норвежский Хельсинкский комитет (Norwegian Helsinki Committee) выразил обеспокоенность судьбой 36-летнего жителя Аштского района Аслиддина Шарипова.
Аслиддин Шарипов является братом Шавката Мухаммади, директора относящегося к таджикской оппозиции в изгнании Паём ТВ.
По словам родственников и адвоката, уже месяц нет никакой информации о его судьбе. С 2016 года Шарипов проживал в России и по запросу официального Душанбе был задержан в сентябре 2022 года в Свердловской области РФ, а 1 октября 2023 года выдан правоохранительным органам Таджикистана.
Все обращения родственников в генеральную прокуратуру, к омбудсмену и МВД Таджикистана по поводу его местонахождения остаются без ответа.
«Власти Таджикистана должны немедленно раскрыть местонахождение Аслиддина Шарипова», - подчеркнула Берит Линдеман, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета, в распространенном 30 октября заявлении организации. Она призвала официальный Душанбе пояснить, почему со дня экстрадиции Аслиддина Шарипова из России в Таджикистан его родственники не имеют никакой информации о его судьбе.
По мнению генсека Норвежского Хельсинкского комитета, исчезновение Шарипова является ярким доказательством того, что власти страны преследуют членов семей оппозиционеров и критиков правительства.
По словам родственников, согласно заключению прокуратуры Тагилстроевского района города Нижний Тагил Свердловской области, Аслиддин Шарипов подозревается в сотрудничестве с запрещенными организациями и их пропаганде через СМИ и интернет. В Таджикистане за это преступление (ч. 2 ст. 307 (3) УК РТ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.
В заключении прокуратуры Тагилстроевского района города Нижний Тагил говорится, что Аслиддин Шарипов находился в федеральном розыске с 2021 года. Гражданин Таджикистана, как отмечается в документе, на своей фейсбуковской страничке размещал публикации в защиту ПИВТ и «Группы 24». Напомним, что в сентябре 2022 года Верховный суд РФ признал ПИВТ террористической и запретил ее деятельность в России.
Родные Аслиддина утверждают, что он не состоял ни в одной из запрещенных групп, а в соцсетях выражал свою гражданскую позицию по тем или иным вопросам.
В 2022 года по запросу Душанбе из России и других стран в Таджикистан были экстрадированы около 100 человек, в том числе, 18 подозреваемых в терроризме и экстремизме. Многие из них приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru