Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

В США таджикистанца обвиняют в поставках электроники для РосАрмии на миллионы долларов

 10:28  02/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Прокуратура в США обвинила жителя Бруклина и пару из Монреаля в экспорте в Россию товаров двойного назначения, которые могли использоваться российским оборонным сектором. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Минюст США.

Обвинения предъявлены 52-летнему Салимджону Насриддинову, у которого есть гражданства России и Таджикистана, а также супругам 37-летнему Николаю Гольцеву и 32-летней Кристине Пузыревой, у которых есть гражданства России и Канады. Их обвиняют в сговоре с целью нарушения санкций и сговоре с целью мошенничества.

Обвиняемые заключены под стражу, ни один из них не признал свою вину. Им может грозить несколько лет тюремного заключения.

Насриддинов был задержан в Бруклине 31 октября, из его дома изъяты тысячи полупроводников и другой электроники, утверждает американская прокуратура. Гольцева и Пузыреву задержали в отеле на Манхэттене, когда они собирались навестить Насриддинова. У пары изъяли около $20 тыс. наличными.

По версии следствия, в течение года Насриддинов, Гольцев и Пузырева организовали отправку более 300 партий товаров двойного назначения (полупроводников, чипов и других электронных компонентов) общей стоимостью около $10 млн.

Некоторых из таких компонентов позже обнаруживали в российской военной технике, которая использует на войне в Украине - дронах, ракетах, танках.

Товары закупались у американских компаний через зарегистрированные в Бруклине фирмы SH Brothers и SN Electronics. Власти США утверждают, что Гольцев получал заказы от российских компаний из оборонного и технологического сектора, после чего напрямую общался с американскими производителями, используя псевдонимы.

После покупки товаров их перенаправляли в компании-посредники из Турции, Гонконга, Индии, Китая и ОАЭ, откуда отправляли в Россию.

Прокуратура утверждает, что обвиняемые знали, что эти товары использовались в военных целях. Ведомство приводит фрагменты сообщений фигурантов, которыми они обменивались. В одном из них Насриддинов пишет Гольцеву: "С днем защитника Отечества". В ответ тот написал: "Мы защищаем его так, как можем".
Это дело является одним из многих, координируемых через целевую группу Минюста США KleptoCapture, которая была создана для обеспечения соблюдения санкций, экспортных ограничений и других мер в ответ на вторжение России в Украину.

Источник - asiaplustj.info

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru