Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

СБУ обвинила экс-заместителя министра обороны Украины в растрате на 1 млрд грн

 09:05  07/11/2023  0

Что в мире делается

Следователи Службы безопасности Украины (СБУ) завершили рассмотрение дела о растрате государственных средств в отношении экс-заместителя главы Минобороны Украины, занимавшего пост с 2021 по 2023 годы. Об этом сообщила пресс-служба СБУ, не назвав имя фигуранта дела. По данным агентства "Интерфакс-Украина", речь идет о Вячеславе Шаповалове.

СБУ обвиняет бывшего чиновника в растрате почти 1 млрд грн ($27,7 млн) при закупке военной формы. По данным следствия, закупленная у частной компании форма оказалась "непригодной для эксплуатации в холодное время года в условиях ведения интенсивных боевых действий".

Еще одним фигурантом дела является бывший и.о. директора Департамента государственных закупок Минобороны. Ему и экс-замминистра предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), а также ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 114-1 (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований).

В настоящее время оба фигуранта находятся под стражей. По указанным статьям им грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

24 января 2023 года Вячеслав Шаповалов подал в отставку. По его словам, он попросил увольнения, чтобы "не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания". 21 января на сайте ZN.UA было опубликовано расследование журналиста Юрия Николова о хищении бюджетных средств сотрудниками Минобороны. Согласно расследованию, они существенно завышали цены на продукты питания для Вооруженных сил Украины.

Источник - коммерсант

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru