Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

Определен самый полезный способ приготовления кофе

 06:00  02/12/2023  0

Что в мире делается

Фильтрованный кофе, в отличие от нефильтрованного, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование провели ученые из Норвежского института общественного здравоохранения и Гетеборгского университета (Швеция).
Исследователи проанализировали данные о почти 509 тысячах жителей Норвегии обоих полов в возрасте от 20 до 79 лет. Всех этих людей привлекли к участию в исследовании в период с 1985 по 2003 годы, а наблюдения за ними продолжались в среднем на протяжении двадцати лет. Участники исследования регулярно отчитывались о своем питании, в частности, о том, сколько кофе они пьют и как его варят.
За время, пока продолжалось исследование, более 46 тысяч участников по разным причинам скончались, свыше 12 с половиной тысяч из них — из-за различных сердечно-сосудистых болезней. Анализ собранной информации показал, что привычка пить кофе не является вредной, но все зависит от способа варки напитка.
Так, по сравнению с полным отсутствием кофе в рационе, употребление фильтрованного напитка связано с 15-процентным снижением риска ранней смерти по любым причинам, 12-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 20-процентным — у женщин. Наиболее низкий уровень смертности наблюдался среди людей, которые выпивали от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день.

Как полагают ученые, использование фильтра помогает очистить кофе от субстанций, повышающих уровень холестерина в крови.
Так, в чашке нефильтрованного кофе концентрация таких веществ примерно в 30 раз выше, чем в чашке фильтрованного напитка. Ведущий автор исследования, профессор Даг Телле (Dag S. Thelle), посоветовал людям, у которых повышен холестерин, отказаться от нефильтрованного кофе, включая приготовленный в кофеварке или турке. «Всем остальным можно с чистой совестью продолжать пить тот кофе, к которому они привыкли, но лучше все же отдавать предпочтение фильтрованному напитку», — говорил профессор Телле.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru