Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия

 10:48  04/12/2023  0

Что в мире делается

Федеральный суд отказался снимать с бывшего президента США Дональда Трампа обвинения о вмешательстве в выборы. Трамп требовал прекратить уголовное дело о штурме Капитолия, ссылаясь на президентский иммунитет.
В своем постановлении судья Таня Чуткан отметила, что бывшие президенты не имеют особых условий при привлечении к федеральной уголовной ответственности за «любые преступные действия, совершенные во время пребывания в должности".
«Какими бы иммунитетами ни пользовался действующий президент, в Соединенных Штатах есть только один глава исполнительной власти, и эта должность не дает пожизненную карточку "бесплатно выйти из тюрьмы"», — сказано в решении судьи.
Адвокаты Трампа пытались также доказать, что обвинения против него нарушают право бывшего президента на свободу слова, которая гарантирована первой поправкой к Конституции США. Судья, в свою очередь, заявила, что высказывания Трампа поддерживали «преступный заговор» и «препятствовали избирательному процессу».
Дональд Трамп — первый в истории США бывший президент, которому инкриминируют совершение уголовных преступлений. В июне стало известно о новых обвинениях против Трампа – речь идет о ненадлежащем хранении секретных документов.

Также в начале августа Трампу предъявили обвинения по делу о штурме Капитолия в январе 2021 года. Спецпрокурор Джек Смит заявил, что именно Трамп виновен в беспорядках в Капитолии в январе 2021 года, когда толпы людей штурмовали здание Конгресса США и проникли внутрь.
Спустя две недели большое жюри присяжных в штате Джорджия предъявило очередное, четвертое по счету, обвинение — на этот раз в сговоре с целью изменить итоги выборов 2020 года в штате Джорджия.
Ранее Трампа обвинили по гражданскому делу в выплате в 2016 году порноактрисе Сторми Дэниэлс 130 тысяч долларов за молчание о сексуальной связи с ней. Окружная прокуратура Манхэттена считает, что Трамп нарушил избирательное законодательство, использовав деньги избирательного фонда. Бывший президент США и его адвокаты отрицают вину и сам факт преступления, называя происходящее «политическим преследованием». Суд по этому делу начнется в марте 2024 года.

В ноябре 2022 года Дональд Трамп объявил о выдвижении своей кандидатуры от Республиканской партии на выборах главы государства в 2024 году. Предъявление обвинений формально не должно помешать ему вести предвыборную кампанию.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru