Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

Сенат США заблокировал пакет помощи Украине, несмотря на призыв Байдена

 06:00  08/12/2023  0

Что в мире делается

В среду вечером Сенат заблокировал попытку дать ход законопроекту, которым предусматривается финансирование военной помощи Украине, Израилю и гуманитарной помощи населению Газы.
Против законопроекта проголосовали все республиканцы и независимый сенатор Берни Сандерс, выступающий против поддержки Израиля. В этом законопроекте есть пункты о повышении финансирования охраны границы США с Мексикой, но республиканцы требуют от администрации Байдена ужесточить правила предоставления убежища в США. Подавляющее большинство законодателей-республиканцев выступают за продолжение военной помощи Украине, однако они не готовы поступиться требованиями об усилении безопасности на южной границе страны и предотвращении нелегальной миграции. Влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм выразил сомнение в том, что достижение компромисса возможно до ухода Конгресса на Рождественские каникулы. По его словам, для поиска взаимоприемлемого решения необходимо более активное участие в этом процессе президента Байдена.
Сенат заблокировал законопроект, несмотря на призыв президента США Джо Байдена, который за несколько часов до голосования обратился к законодателям. Он потребовал, чтобы Конгресс утвердил дальнейшее финансирование помощи Украине в ближайшие сроки – до начала рождественских каникул.
Байден заявил, что согласование помощи Киеву не может ждать. Он подчеркнул, что без решения США может оказаться под вопросом и принятие решений о поддержке Украины другими союзниками – европейскими странами, Японией и иными партнёрами.
Президент США заявил, что Вашингтон не может позволить президенту России Владимиру Путину победить в Украине. Байден уверен, что в случае победы Россия не остановится на Украине и сможет атаковать другие страны – союзницы США, в том числе входящие в НАТО. "В таком случае мы можем прийти к тому, что американские войска будут сражаться с российскими войсками", – сказал Байден.
В октябре президент Байден направил в Конгресс запрос на финансирование международной безопасности, в том числе помощь Украине и Израилю, общей суммой в 105 миллиардов долларов, из них на долю Украины должно было прийтись более 60 миллиардов.
Палата представителей, которая находится под контролем республиканцев, одобрила законопроект о выделении денег Израилю, но не Украине, после чего демократы заблокировали документ в Сенате. В понедельник директор бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг направила письмо спикеру Палаты представителей Майку Джонсону и сообщила, что у администрации США к концу года закончатся средства для поставок Украине вооружений и техники.
5 декабря вечером президент Украины Владимир Зеленский в последний момент отменил своё выступление перед членами американского Cената. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, выступая в Институте мира США в Вашингтоне, призвал Конгресс как можно скорее принять пакет помощи Украине. Он заявил, что отсрочка в предоставлении Киеву военной помощи США повышает риск поражения Украины в войне с Россией. "Нам будет трудно удержаться на тех же позициях и просто выжить", – добавил он.
Владимир Зеленский в среду выступил по видеосвязи перед лидерами "Группы семи". Он заявил, что, если страны – союзницы Украины продолжат проявлять сплочённость и поддержку, Украина имеет все шансы сохранить зимой энергетическую инфраструктуру и обеспечить успешное контрнаступление. "Россия надеется только на одно: что в следующем году консолидация мира разрушится, и верит, что Америка и Европа проявят слабость и не сохранят поддержку Украины на должном уровне", – сказал он.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru