Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

В Азербайджане по делу о контрабанде валюты за 2 месяца арестовали 8 журналистов

 11:35  29/12/2023  0

Что в мире делается

Суд в Азербайджане арестовал на три месяца журналиста Шамо Эминова, сотрудничавшего с независимым медиа – интернет-телевидением Kanal 13, сообщает азербайджанская служба Радио Свобода/Азадлыг.
Он стал восьмым сотрудником медиа, арестованным в Азербайджане по уголовной статье в ноябре-декабре этого года.
Об аресте Эминова Радио Азадлыг рассказала его жена, Дурдана. По ее словам, журналист вышел из дома 22 декабря, чтобы взять интервью, и назад не вернулся. Вечером в тот же день женщине позвонили из полиции и сообщили, что Эминов в отделе, а также попросили ее привезти диплом мужа.
"Когда я вернулась домой за дипломом, то увидела, что все в квартире разбросано, нет ноутбука мужа. Оказывается, был проведен обыск”, – сказала Дурдана Эминова.
Спустя пять дней после задержания Шамо Эминов позвонили жене и сообщил, что его арестовали по делу о контрабанде.
Эминов стал четвертым сотрудником Kanal 13, преследуемым азербайджанскими силовиками. Одного из руководителей канала, Азиза Оруджева, арестовали 28 ноября по обвинению в незаконном строительстве. 19 декабря его обвинили в контрабанде.
Второго декабря силовики задержали ведущего Kanal 13 Руфата Мурадлы. Ему назначили 30 суток административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции.
Еще одного руководителя Kanal 13, Теймура Керимова, арестовали 12 декабря. Его обвинили в "в вымогательстве путем угроз" и тоже отправили в СИЗО.
20–21 ноября 2023 года в течение суток одного за другим задержали всех руководителей Abzas Media, независимого проекта, специализирующегося на антикоррупционных расследованиях: директора издания Ульви Гасанлы, его зама Магомеда Кекалова и главного редактора Севидж Вагифгызы.
В офисе Abzas Media провели обыск, в результате которого, как утверждает полиция, было обнаружено 40 тысяч евро. На основании этого против всех троих было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде, "совершенной группой лиц по предварительному сговору", и выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу на сроки от трех до четырех месяцев.
Первого декабря список арестованных сотрудников пополнила корреспондентка Abzas Media Наргиз Абсаламова, а 13 декабря – сотрудничавший с изданием журналист-расследователь Хафиз Бабалы. Их тоже обвинили в контрабанде и оставили под стражей.
В защиту арестованных журналистов выступили многие международные организации. Так, "Репортеры без границ" (RSF) призвали Совет Европы "напомнить режиму о его обязательствах и потребовать освобождения всех журналистов". По мнению RSF, происходящее – это "охота на немногих оставшихся в Азербайджане журналистов независимых СМИ".
Правозащитная организация Amnesty International также назвала эти аресты репрессиями против независимых СМИ. "В настоящее время мы наблюдаем очевидную новую эскалацию репрессий в отношении независимых СМИ", – сказала исследовательница Amnesty International по Южному Кавказу Наталья Нозадзе.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru