Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Чехия отказалась объяснить, как ее ракеты были задействованы при обстреле Белгорода

 09:06  31/12/2023  0

Что в мире делается

В результате атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Белгород погибли 18 взрослых и трое детей. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Уточняется, что при обстреле также пострадали 110 человек, среди которых 17 детей. Тридцать человек находятся в тяжелом состоянии, в среднем — 63, рассказал глава региона.
Кроме того, добавил он, были повреждены 30 многоквартирных домов, три частных дома, а также школа, лицей и детский сад. «Работы по оценке ущерба продолжаются», — написал Гладков.

По факту обстрела Белгорода возбуждено несколько уголовных дел. Среди прочего, Следственный комитет классифицировал ракетный удар по мирному городу как теракт.
Чехия отказалась объясниться в ООН
Выяснилось, что обстрел города велся с территории Харьковской области. Стало известно, что с дальнего расстояния город был атакован ракетами «Ольха» и реактивными системами залпового огня (РСЗО) Vampire чешского производства. Украинские ракетчики запустили снаряды почти с самой границы Харьковской и Белгородской областей, после чего оперативно покинули позиции. Как пишет «Коммерсантъ», число жертв могло было бы быть больше, если бы российские силы ПВО не сбили часть ракет.
Вечером 30 декабря Россия предложила Чехии объяснить в Совбезе ООН, почему ее вооружения вопреки обещаниям Киева были задействованы при обстреле города. В ответ министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что постоянный представитель Праги не будет участвовать в инициированном Россией заседании.

После этого постпред России при ООН Василий Небензя назвал позицию Чехии малодушной. Дипломат отметил, что представитель Праги не захотел отвечать за поступки своего правительства. При этом, добавил Небензя, Чехия в Совбезе ООН постоянно стремится выступить на заседаниях, организованных ради продвижения антироссийской пропаганды.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru