Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

Московский суд заочно арестовал пресс-секретаря Meta Энди Стоуна

 09:25  13/02/2024  0

Что в мире делается

Басманный районный суд Москвы в понедельник вынес постановление о заочном аресте пресс-секретаря компании Meta Энди Стоуна.
Ему предъявляются обвинения по трём статьям Уголовного кодекса, связанным с терроризмом и экстремизмом: о содействии террористической деятельности, публичном оправдании терроризма и публичных призывах к нему. Сама компания Meta – владелец социальных сетей Facebook и Instagram – в России признана "экстремистской".
Суд постановил арестовать Стоуна на два месяца. Эта мера будет к нему применена в случае, если он будет задержан на территории России или экстрадирован. Также 12 февраля Росфинмониторинг внёс Стоуна в перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму.
Это уже второе постановление о заочном аресте Стоуна. Первое было вынесено в ноябре прошлого года, одновременно Стоун был объявлен МВД России в международный розыск. Тогда обвинения ему предъявлялись только по одной "террористической" статье, и решение суда не вступило в законную силу, поскольку защита Стоуна обжаловала его.
В марте 2022 года — вскоре после начала полномасштабного военного вторжения России в Украину, - компания Meta заявила, что изменяет свою политику модерации и не будет блокировать призывы украинских пользователей к силовому сопротивлению российским войскам, в том числе посты, призывающие к "смерти российских захватчиков". О решении объявил именно Стоун, как пресс-секретарь.
"Мы временно сделали допустимыми формы политического выражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наши правила, в том числе риторику с жестокостью, как, например "смерть российским захватчикам". Мы не будем позволять призывы к насилию против гражданских лиц России", - заявил он.
Компания Meta в конце марта 2022 года была признана в России экстремистской, её деятельность запрещена. Она также включена в российский список организаций, причастных к экстремизму или терроризму, который ведёт Росфинмониторинг. Соцсети Facebook и Instagram были заблокированы вскоре после начала военного вторжения России в Украину. Однако российские клиенты продолжают пользоваться этими сетями при помощи анонимизаторов VPN.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru