Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

В России могут заблокировать «Википедию»

 06:00  06/03/2024  0

Что в мире делается

В России могут заблокировать "Википедию" по новому закону о запрете популяризации VPN. Об этом написал в своем телеграм-канале заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
По его словам, статья в интернет-энциклопедии о VPN-сервисах имеет все признаки, позволяющие Роскомнадзору ввести блокировку. При этом Горелкин отметил, что для блокировки ресурса есть и другие поводы. "У регулятора есть ещё целый ряд претензий, по многим из которых уже вынесены судебные решения. Законные основания для блокировки "Википедии" есть, осталось сделать так, чтобы это не вызвало резкого дискомфорта у пользователей", – написал депутат.
C 1 марта в России вступил в силу запрет на "рекламу или популяризацию обхода блокировок". Роскомнадзор сможет блокировать не только инструкции по установке VPN, но и призывы к использованию таких средств. Прямого запрета на применение способов обхода в России нет. Ответственность, соответственно, тоже не предусмотрена, отмечает "Новая газета Европа".
С начала полномасштабного российского вторжения в Украину в России заблокировали более миллиона сайтов, в том числе социальные сети фейсбук, инстаграм и твиттер, а также сайты негосударственных СМИ. Для обхода блокировок россияне используют анонимизаторы VPN. Спрос на них резко вырос с начала войны. На данный момент больше VPN, чем в России, используется только в Китае.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru