Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

В России оперативно введен запрет на рекламу в ресурсах иноагентов

 06:00  13/03/2024  0

Что в мире делается

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на ресурсах иностранных агентов. Документ опубликован на портале правовой информации 11 марта.

Закон запрещает гражданам РФ и российским компаниям размещать рекламу на всех информационных ресурсах иноагентов, а также рекламу указанных ресурсов. Рекламодатель и рекламораспространитель будут нести ответственность за нарушение этих требований.

При этом просто цитирование в СМИ материалов иноагентов не подпадает под действие новых норм: нарушением будут считаться только публикации рекламного характера, размещенные для увеличения аудитории подобных ресурсов.

Закон был внесен в Государственную думу 395 депутатами.

Предупредили мерой: треть иноагентов оштрафовали в 2023 году
На какую сумму наказали за отсутствие такой маркировки и какие еще способы предлагают эксперты
Ранее, 28 февраля, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о полном запрете рекламы на всех информационных ресурсах иноагентов. За несоблюдение ограничений предусмотрен административный штраф для граждан в размере до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 500 тыс. рублей. При этом за нарушение, совершенное после двукратного привлечения к административной ответственности в течение одного года, грозит уголовное наказание - до двух лет лишения свободы.

5 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что иностранные агенты могут лишиться до 80% своих рекламных доходов в результате вступления в силу закона о запрете рекламы на их ресурсах. Он указал, что, по мнению экспертов, за прошлый год эта цифра составила порядка 5 млрд рублей.

Позже, 6 марта, Совфед РФ одобрил данный закон. Первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев подчеркнул, что закон позволит ограничить попытки иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Закон, регулирующий деятельность иностранных агентов в РФ, вступил в силу 1 декабря 2022 года. В случае получения данного статуса иноагент среди прочего больше не может получать финансовую господдержку, принимать участие в госзакупках и заниматься педагогической деятельностью в госучреждениях. Кроме того, данные лица должны сообщать о соответствующем статусе своим работникам и органам власти, а также маркировать создаваемые ими материалы.

Источник - известия

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru