Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Европарламент принял резолюцию по статусу кандидата в ЕС для Армении

 06:00  15/03/2024  0

Что в мире делается

Европарламент принял резолюцию, предлагающую рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС. За инициативу проголосовали 504 депутата, против – 4, воздержались – 32.
В резолюции, которая не обязательна к исполнению, упоминается, что Россия по-прежнему серьёзно влияет на экономику Армении, поэтому Еревану стоит обращать внимание на возможный обход санкций Евросоюза в отношении Москвы.
Европарламент также призвал европейские компании и инвесторов укреплять с Арменией экономические связи и торговые отношения. Кроме того, авторы резолюции призывают удовлетворить просьбу Еревана и оказать поддержку армянским вооружённым силам.
Кроме того, в резолюции говорится, что в последние годы в Армении произошли значительные политические изменения, и правительство взяло на себя обязательство обеспечить работу демократических институтов.
В документе также упоминается заявление Армении о вероятной заморозке участие в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Авторы резолюции признают, что таким образом страна пытается уменьшить свою зависимость от России, говорится в документе.
В резолюции также упоминается массовый отъезд армян с территории Карабаха (бывшая Нагорно-Карабахская республика) после проведения Азербайджаном в сентябре прошлого года военной операции. Европарламент заявил, что активно поддерживает усилия по установлению прочного мира между Баку и Ереваном с соблюдением прав местного населения.
Депутаты призвали ЮНЕСКО принять незамедлительные меры по сохранению и защите армянского культурного наследия в Карабахе.
Резолюция Европарламента принята на фоне критических заявлений Еревана в отношении Москвы. В частности, Армения предупредила о возможной заморозке участия в ОДКБ, а премьер-министр Никол Пашинян заявил, что несколько месяцев назад Москва "открыто призвала армянское население свергнуть власть".
Кроме того, Армения предупредила Россию о предстоящем выводе российских пограничников из ереванского аэропорта Звартноц.
Москва в свою очередь назвала заявление Еревана контпродуктивной риторикой и обвинила западные страны в давлении на Армению.
Вместе с тем страны Запада обвиняют Россию в обходе санкций через третьи страны, среди которых Армения. Страна, по данным СМИ, стала одним из крупнейших "хабов" по обходу санкций для Москвы. По официальным данным, экспорт товаров из Армении в Россию вырос на 85%, из которых 80% составляет реэкспорт.
Финансисты 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru