Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Politico: китайское правительство косвенно финансирует йеменских хуситов

 06:00  31/03/2024  0

Что в мире делается

Китайское правительство "косвенно финансирует" йеменских хуситов, закупая около 90% продаваемой Ираном нефти, пишет Politicо. По данным источников издания, часть прибыли от нее получают силы "Кудс", которые и финансируют хуситов

Закупая иранскую нефть, которую продают силы "Кудс" (военное подразделение специального назначения Корпуса стражей исламской революции, КСИР), китайское правительство "косвенно финансирует" йеменских хуситов, сообщает Politico со ссылкой на источники в западных разведках. По данным издания, именно силы "Кудс" занимаются подготовкой и финансированием хуситов.

Один из источников Politico уточнил, что такую "поддержку" Китай совершает непреднамеренно, так как от действий хуситов в Красном море страдает и сам Пекин. "Я не уверен, что они осознают, что рубят сук, на котором сидят", - сказал он. В китайском правительстве на просьбу Politco о комментарии не ответили.

Издание отмечает, что в настоящее время Китай закупает у Ирана около 90% всей нефти, включая сырую, продаваемую силами "Кудс".

Йеменские хуситы с конца осени атакуют в Красном море суда США и Великобритании, а также связанные с Израилем. Так они поддерживают палестинское движение ХАМАС в войне с Израилем. В ответ на действия хуситов международная коалиция во главе с США в декабре начала операцию "Страж процветания" для обеспечения безопасности судоходства, однако большинство торговых судов все еще обходят регион из-за угроз безопасности.

Bloomberg в марте писал, что Россия и Китай достигли взаимопонимания с хуситами о ненападении на их суда в Красном море. В обмен Москва и Пекин могут политически поддержать группировки, например блокируя резолюции в Совбезе ООН, рассказывали источники агентства.

Politico - американская медиа-организация в области политической журналистики
Bloomberg - американская компания, информационное агентство

Источник - РБК

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru