Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Российским силам, скорее всего, не удастся захватить Харьков, - ISW

 06:00  12/05/2024  0

Что в мире делается

Российским силам, скорее всего, не удастся захватить город Харьков, если они будут стремиться к этому, пишет Американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War) в своем анализе по состоянию 10 мая 2024 года, 9:15 вечера по восточному времени.

Крупномасштабные российские усилия по захвату города Харькова, скорее всего, потребуют от российских сил приоритизации других важнейших участков фронта и переброски значительного количества сил в район международной границы, что российские силы вряд ли сделают, учитывая давнюю цель российских военных - захват оставшейся части Луганской и Донецкой областей, пишет институт.

Основные выводы института:

Российские войска начали наступательную операцию вдоль российско-украинской границы на севере Харьковской области утром 10 мая и добились тактически значимых успехов. Российские войска, вероятно, проводят начальную фазу наступательной операции к северу от города Харькова, которая имеет ограниченные оперативные цели, но призвана достичь стратегического эффекта отвлечения украинской живой силы и материальных средств с других важнейших участков фронта на востоке Украины.
В ближайшие дни российские силы, вероятно, будут использовать свой тактический плацдарм на севере Харьковской области для активизации наступательных операций и проведения начальной фазы наступательных действий, которые, вероятно, направлены на оттеснение украинских сил от границы с Белгородской областью и продвижение к городу Харькову на расстояние выстрела из трубной артиллерии.
Однако ограниченные усилия, которые российские силы предпринимают в настоящее время, не дают оснований полагать, что российские силы немедленно приступят к широкомасштабной наступательной операции с целью охвата, окружения и захвата города Харькова.
Российские наступательные операции вдоль харьковской международной границы, вероятно, преследуют стратегическую цель притянуть и закрепить украинские силы на этой оси, чтобы обеспечить российское продвижение в других районах восточной Украины.
Российские силы, вероятно, решили начать наступательные операции в районе международной границы, чтобы максимально эффективно использовать относительно короткое время, оставшееся до прибытия западной помощи на украинский фронт в больших масштабах.
Командующий украинскими сухопутными войсками генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил, что в ближайшие два месяца война в Украине вступит в критическую фазу, и прокомментировал недавние российские успехи в районе Часова Яра и Авдеевки.
В ночь с 9 на 10 мая украинские войска нанесли удар с беспилотника по нефтеперерабатывающему заводу в Калужской области, по которому украинские войска ранее нанесли удар в марте 2024 года.
Помощник министра обороны США по космической политике Джон Пламб заявил, что американские оборонные ведомства сотрудничают со SpaceX, чтобы остановить несанкционированное использование российскими военными интернет-терминалов Starlink в прифронтовых районах Украины.
Российские войска недавно незначительно продвинулись вперед в районе города Донецка и на границе Донецкой и Запорожской областей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru