Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Китай не будет участвовать в "саммите мира" по Украине

 06:00  01/06/2024  0

Что в мире делается

Китай не направит своих представителей на конференцию по прекращению войны в Украине, которая пройдёт в Швейцарии в июне. Об этом пишет Reuters со ссылкой на четыре источника.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский публично обращался к китайскому лидеру Си Цзиньпину с призывом принять участие в саммите мира, как в Киеве называют конференцию.
По словам собеседников агентства, Пекин принял такое решение, потому что не были выполнены условия, которые были необходимы для его участия. Среди них – приглашение на саммит и России, и Украины для "равного участия всех сторон и честного обсуждения всех предложений". Ранее такие условия также озвучивал МИД Китая.
Москва не приглашена на конференцию, хотя Швейцария "убеждена, что Россия должна быть вовлечена в процесс" по урегулированию конфликта. Украина не хочет, чтобы Москва сорвала процесс, пояснял президент страны Владимир Зеленский. Российских представителей планируют привлечь через посредников уже на следующем этапе. Россия, в свою очередь, заявляла, что не приняла бы участия во встрече, даже если бы её пригласили, так как не намерена обсуждать вывод войск из Украины.
Всего, по словам представителя швейцарского МИД, на саммит пригласили больше 160 делегаций. "Более 70 государств подтвердили своё участие в мирной конференции, большинство из них – на уровне глав государств и правительств", – сообщили в ведомстве.
Агентство Bloomberg ранее писало, что президент США Джо Байден, скорее всего, пропустит встречу по Украине из-за мероприятия по сбору средств на свою избирательную кампанию.
Президент Украины Владимир Зеленский призвал приехать на "саммит мира" и Байдена, и Си Цзиньпина. "Пожалуйста, проявите ваше лидерство в приближении мира – действительно мира, а не паузы между ударами", – говорит он. Газета Financial Times узнала, что офис Зеленского составил для украинских чиновников памятку с тезисами для "усиления общественного давление" на Байдена и Си Цзиньпина.
Конференция, на которой будут обсуждать пути прекращения войны в Украине, пройдёт в Бюргенштоке с 15 по 16 июня.
Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. По данным ООН, за два года войны в Украине были убиты более десяти тысяч человек, ранены почти двадцать тысяч. Также ООН задокументировала казни, похищения, пытки, жестокое обращение и произвольные задержания гражданских лиц со стороны российских военных.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru