Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Загадочный радиосигнал повторяется в космосе каждый час: он не поддается объяснению

 06:00  11/06/2024  0

Что в мире делается

Во Вселенной есть множество странных радиосигналов, но недавно обнаруженный выделяется среди всех ранее известных. Он повторяется каждый час, проходя через три разных состояния. Хотя у специалистов есть некоторые представления о его происхождении, странный радиосигнал не может быть объяснен нынешним пониманием физики, пишет New Atlas.
Сигнал впервые появился в данных, собранных радиотелескопом ASKAP в Австралии. Этот аппарат создан для наблюдения за большой полосой неба в поисках кратковременных импульсов. Официально обозначенный как ASKAP J1935 2148, сигнал повторяется каждые 53,8 минуты.

Что бы это ни было, сигнал циклически проходит через три разных состояния. Иногда он излучает яркие вспышки длительностью от 10 до 50 секунд. Они имеют линейную поляризацию, то есть все радиоволны стремятся в одно направление. В других случаях его импульсы гораздо слабее при круговой поляризации, они длятся всего 370 миллисекунд. А иногда объект ничего не излучает и просто «молчит».

«Интригует тот факт, что этот объект демонстрирует три различных состояния излучения, каждое из которых имеет свойства, совершенно отличающиеся от других, — комментирует доктор Маниша Калеб, ведущий автор исследования. — Радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке сыграл решающую роль в различении этих состояний. Если бы сигналы не исходили из одной и той же точки неба, мы бы не поверили, что это один и тот же объект, производящий разные сигналы».

Так что же может скрываться за таким странным радиосигналом? Наиболее вероятное объяснение, по мнению открывших его ученых, заключается в том, что радиосигнал исходит от нейтронной звезды или белого карлика. Но это не самое удачное решение, поскольку странные свойства сигнала не соответствуют нашему пониманию физики этих двух типов объектов.

Нейтронные звезды и белые карлики довольно похожи, но имеют некоторые ключевые различия. Они оба возникли в результате смерти более крупных звезд. Получится ли в итоге нейтронная звезда или белый карлик, определяет исходная масса.

Известно, что нейтронные звезды регулярно излучают радиоволны, поэтому они — главные подозреваемые. Вполне возможно, что столь разнообразные сигналы могут быть созданы в результате взаимодействия между их сильными магнитными полями и сложными плазменными потоками. Но есть серьезная проблема: нейтронные звезды обычно вращаются со скоростью секунды или доли секунды за оборот. Для них физически невозможно вращаться так медленно, как 1 раз в 54 минуты. С другой стороны, у белых карликов не было бы проблем с таким медленным вращением, но, как говорит команда, «мы все еще не знаем, каким образом можно было бы генерировать радиосигналы, которые мы здесь видим».

Это не первый случай, когда повторяющийся радиосигнал из космоса ставит ученых в тупик. Другой, с 18-минутным циклом вращения, был найден несколько лет назад. Новый сигнал не только намного длиннее, но и сложнее, что углубляет тайну.

Исходит ли сигнал от необычной нейтронной звезды, неуловимого «пульсара белого карлика» или чего-то совершенно другого, можно будет определить только после дополнительных наблюдений. «Это может даже побудить нас пересмотреть десятилетнее понимание нейтронных звезд или белых карликов и то, как они излучают радиоволны и какова их популяция в нашей галактике Млечный Путь», — заключает эксперт.

Ранее в космосе заметили другую диковинку. Солнце высвободило гигантский плазменный шлейф, но сделало это неудачно: большая часть массы не смогла оторваться от звезды и вернулась обратно.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru