Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Президент Швейцарии: около 90 стран подтвердили участие в "саммите мира"

 06:47  11/06/2024  0

Что в мире делается

Представители около 90 стран и международных организаций подтвердили своё участие в международной конференции в Швейцарии, посвящённой обсуждению путей завершения войны в Украине.
Об этом заявила президент Швейцарии Виола Амхерд. По её словам, большая часть стран будет представлена на высшем уровне - главами государств или правительств.
В офисе президента Украины ранее заявляли о согласии более 100 участников.
Конференция пройдёт 15-16 июня. Она проводится по инициативе Украины по договорённости с Швейцарией. Всего на так называемый саммит мира приглашали около 160 государств и организаций. Почти половина на данный момент не подтвердила своё участие. Президент Швейцарии сказала, что не считает это неудачей.
Амхерд вновь подтвердила, что, хотя Россия и не приглашена на встречу, дискуссии будут посвящены в том числе тому, как включить Россию в мирный процесс. Представители украинских властей ранее заявляли, что это может стать реальностью, если существенное число стран мира, включая нейтральные государства, одобрят единую переговорную позицию. Украина при этом настаивает на так называемой формуле мира, которая предусматривает полный вывод российских войск с украинской территории. В Москве неоднократно заявляли о неприемлемости таких требований.
Участие в конференции подтвердили лидеры ряда стран. Соединённые Штаты будет представлять вице-президент Камала Харрис. Среди стран, отказавшихся участвовать во встрече - Китай, а также государства Центральной Азии. Ряд стран так называемого глобального юга будут представлены на уровне советников или послов, а не руководителей.
Как сообщает Reuters, в преддверии конференции швейцарские власти зарегистрировали рост числа кибератак. Официально пока не сообщалось о том, кого власти подозревают в их организации.
Швейцария осудила российское вторжение в Украину и присоединилась к санкциям в отношении России. В то же время руководство страны подчёркивает свой военный нейтралитет и отмечает, что Россия в любом случае впоследствии должна стать участником переговоров. В самой Швейцарии идут политические дискуссии об уместности конференции без участия России - в частности, с критикой её проведения в нынешнем формате выступила крупнейшая политическая сила страны, Швейцарская народная партия.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru