Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Окруженная украинская группировка ищет спасения в России

Окруженная украинская группировка ищет спасения в России

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Вчера более 400 украинских военных, оставив оружие и уничтожив технику, перешли из зоны боев на востоке страны на территорию РФ. Речь идет об остатках группировки, месяц назад попавшей в окружение в так называемом южном котле. После того как попытки командования деблокировать ее оказались безуспешными, военные из 72-й Белоцерковской моторизованной бригады решили искать спасения в РФ. По мнению собеседников "Ъ" в Киеве, этому примеру могут последовать и остатки других частей из "южного котла". В этом случае украинская группировка, изначально насчитывавшая до 5 тыс. человек, фактически прекратит существование, что станет самым болезненным поражением Киева с начала силовой операции.

 

"О войне речь тогда не шла"

В разбитом для украинских военных палаточном лагере в районе городка Гуково Ростовской области побывал корреспондент "Ъ". Морально сломленными солдаты не выглядят. Рассказывают, что какое-то время проблем с обеспечением не было, а боеприпасы и провиант им сбрасывали с самолетов, "потом самолеты стали сбивать, и появились трудности".

 

Многие в бригаде - из Ивано-Франковской и Ровенской областей Западной Украины. Средний возраст - 35-40 лет. Форма и ручная кладь в порядке, и, судя по общению между солдатами и офицерами, дисциплина в подразделениях сохранилась.

 

Представляются военные тем не менее неохотно: боятся уголовного преследования на родине. Выходец из Киевской области Юрий, 50 лет, рассказывает, что его подразделение провело в окружении около месяца.

 

- Последние четыре дня бои были особо ожесточенными,- вспоминает он.- Нас постоянно обстреливали из минометов. Непосредственно перед отходом в Россию мы вели оборонительный бой в течение 11 часов.

 

Как эксперты ОБСЕ вновь прибыли на место крушения Boeing 777 на Украине

Группа международных экспертов и наблюдателей ОБСЕ 2 августа вновь прибыла к месту крушения малазийского Boeing 777 на Украине, чтобы продолжить поиски останков. Между тем, бои в районе места крушения самолета не стихают, что осложняет работу экспертов и журналистов

Юрий говорит, что бронетехника бригады "уничтожена на 80%", но двум танкам удалось пойти на прорыв и вырваться из окружения. Перед тем как уходить, он сам сфотографировал свой разбитый танк на телефон и послал снимок сыну - "чтоб не думал, что батька просто так сдался".

 

Еще Юрий рассказывает, что погибших не хоронили на месте боев: ополченцы позволяли вывозить тела и раненых.

 

- Когда решили перейти в Россию, около 40 человек были ранены, убитых тоже было много,- добавляет Юрий.

 

Его однополчанин, 40-летний Михаил, подтверждает:

 

- Потери были огромные.

 

Сам он из Киевской области, сельский житель. Его танк был подбит, когда подразделение попало в засаду в районе города Красный Партизан Луганской области.

 

- Призвали 10 марта по повестке на десятидневные сборы на переподготовку. О войне речь тогда не шла,- вспоминает Михаил.

 

Многие солдаты, общавшиеся с корреспондентом "Ъ", признались, что "хотят домой и на работу". Но, куда их отправят после возвращения на Украину, они не знают. Говорят, что, может, снова на фронт.

 

"Командование бросило людей на смерть"

Как сообщил вчера глава пресс-службы погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев, в общей сложности на российскую территорию перешли 438 украинских военнослужащих, в том числе 164 пограничника. В Киеве тоже подтвердили, что "большая группа военнослужащих 72-й моторизованной бригады" вынуждена была перейти границу с РФ. По словам представителя пресс-центра силовой операции Алексея Дмитрашковского, решение было принято после того, как у окруженных военных закончились боеприпасы.

 

Как Украина разрывается между войной и выборами

В июле Украина вступила в полосу серьезного кризиса власти. После отставки премьера Арсения Яценюка цепная реакция дошла до регионов. О сложении полномочий объявил губернатор Херсонской области Юрий Одарченко. В Кременчуге убит мэр Олег Бабаев, которого считали главным претендентом на пост главы Полтавской области

Василий Малаев пояснил, что украинцам открыли гуманитарный коридор и пропустили их на территорию РФ. По его словам, в специально развернутом полевом лагере им "дали возможность принять душ, переодеться в чистую одежду, накормили", после чего более 180 украинских военных вернулись на родину - через пункт пропуска "Матвеев Курган". В течение суток транспорт должен вернуться и за остальными.

 

Как считают опрошенные "Ъ" эксперты в Киеве, массовый переход границы украинскими военными свидетельствует о том, что группировка, окруженная в так называемом южном котле, в скором времени может прекратить существование. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 21 июля), примерно месяц назад от 4 тыс. до 5 тыс. украинских военнослужащих были зажаты между территорией самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) и границей РФ. Задачей группировки было отсечь ДНР от России, но в итоге в котел попала она сама.

 

"Наши военные зашли вглубь территории противника узкой кишкой - длиной 60-70 км и шириной от 6 до 24 км. Практически на всем протяжении их позиции простреливались. При этом господствующая высота Саур-Могила, откуда началось продвижение, так и не была захвачена. Не взяв горлышко бутылки, командование фактически бросило людей на смерть",- говорит "Ъ" киевский политолог Дмитрий Джангиров.

 

"Мирных жителей мы не убивали"

Десять солдат украинской армии, которые несли службу у государственной границы и попали под артиллерийский обстрел, были переведены в из больницы Гуково в соседнее Зверево Ростовской области. Специальный корреспондент "Ъ" побывал на границе и пообщался с ранеными украинскими солдатами

В ситуации, когда у окруженной группировки заканчивались боеприпасы, продовольствие и питьевая вода, украинские военные были фактически поставлены перед выбором: погибнуть под обстрелом, сдаться ополченцам или, уничтожив технику, перейти в Россию, что в итоге и было сделано. По мнению собеседников "Ъ" в Киеве, в ближайшее время примеру солдат 72-й моторизованной бригады могут последовать и остатки двух других соединений, разбитых в "южном котле",- 28-й гвардейской механизированной бригады и 78-й отдельной аэромобильной бригады. В этом случае окруженная группировка фактически прекратит существование.

 

"Силовики, зажатые в "южном котле", чувствуют себя преданными. Командование обещало их вызволить, но так и не сделало этого,- говорит "Ъ" Дмитрий Джангиров.- 438 человек - это уже не единичные случаи, это массовый переход границы. Если "южный котел" будет ликвидирован, а все к этому идет, сепаратисты смогут перебросить высвободившиеся силы на подавление других окруженных группировок украинских силовиков. Это может быть район луганского аэропорта или еще один котел, возникший сравнительно недавно,- под Шахтерском".

 

Впрочем, в Киеве предпочитают не акцентировать внимание на судьбе окруженных военнослужащих, делая упор на успехах, достигнутых на других участках фронта, и предсказывая скорую победу над ополченцами. Так, советник президента Украины Юрий Луценко объявил о наличии у Киева "плана взятия Донецка, который станет полной неожиданностью". Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты усомнились в существовании подобного плана. "Я не знаю, что имел в виду господин Луценко. Думаю, мы наблюдаем элементы информационной войны и попытку запугать противника",- говорит "Ъ" украинский военный аналитик Игорь Левченко. С этим мнением согласен и Дмитрий Джангиров: "Умный человек, имеющий неожиданный план, никогда не станет заблаговременно сообщать о нем противнику".

 

Источник - Коммерсант

"}

 

06 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru