Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Россия договорилась с Ираном о поставках оборудования в обмен на нефть

Россия договорилась с Ираном о поставках оборудования в обмен на нефть

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Москва и Тегеран во вторник, 5 августа, объявили о подписании меморандума, который предусматривает поставки в Иран российских потребительских товаров и оборудования в обмен на иранскую нефть. В Минэнерго говорят, что документ носит предварительный характер и не содержит никакой конкретики. Эксперты считают, что это один из возможных ответов на санкции Запада, который выступал против сделки, условно названной "нефть в обмен на товары".

 

Как сообщает сайт Минэнерго РФ, документ подписали сопредседатели постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр нефти Исламской республики Иран Бижан Намдар Зангане. В сообщении на сайте Минэнерго нет подробностей о подписанном соглашении. Поясняется только, что документ предполагает «расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности, в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции».

 

«Говорить о подробностях пока рано — кто будет исполнять и каковы объемы поставок нефти и т.д. - пока есть только схема», - заявил РБК заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. «Схема такова, что обе стороны хотят обеспечить поставку наибольшего количества товаров и услуг из России в Иран. А иранцы в качестве оплаты за эти услуги предоставят те или иные объемы нефти. Какие именно — пока не решено», - сказал Яновский. Он пояснил, что каждая из сторон может отказаться от сделок без всякого ущерба и если субъекты не договорятся — о неустойках речи не идет.

 

Сайт Минэнерго уточняет, что очередное заседание российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет 9-10 сентября. Именно на нем должны быть «рассмотрены конкретные шаги по реализации планов».

 

Москва и Тегеран обсуждают бартерную сделку по покупке иранской нефти в обмен на промышленные товары уже более трех лет. В апреле Reuters писал, ссылаясь на анонимные источники, знакомые с ситуацией, что Россия и Иран достигли прогресса в переговорах о бартере иранской нефти в обмен на российские товары. Неназванные иранские чиновники сообщили агентству, что сумма контракта может составлять $20 млрд. В рамках соглашения Иран будет поставлять России около 500 тыс. барр. нефти в день в течение 2-3 лет.

 

Тогда же источники газеты “Коммерсант”, близкие к российскому правительству, заявили, что "переговоры продолжаются, пока до конкретных решений далеко", подтверждая планы по закупкам 500 тыс. баррелей иранской нефти в день (около 70 тыс. тонн). По информации одного из иранских источников Reuters, цена на нефть в ходе переговоров была ниже международной, хотя и ненамного (“на несколько долларов ниже рыночной цены”).

 

По мнению экспертов, покупка Россией 500 тыс. барр/в день увеличит иранский нефтяной экспорт на 50% и окажет мощную поддержку подорванной санкциями экономике. “Сделка ослабит давление на “побитый” иранский энергетический сектор и по крайней мере частично восстановит доступ Ирана к своим нефтяным клиентам с помощью России”, – говорил в апреле Reuters Марк Дубовиц из аналитического центра Foundation for Defense of Democracies.

 

Готовящаяся сделка вызвала недовольство США. Глава американского Минфина Джейкоб Лью вскоре после сообщений Reuters предупреждал своего российского коллегу Антона Силуанова о том, что подобная бартерная сделка с Ираном может нарушать введенные против страны американские санкции.

 

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров в интервью РБК заявил, что в сложившихся внешнеполитических условиях Россия вынуждена искать возможности расширения экономического сотрудничества со странами Азии и Ближнего Востока. При этом он отметил, что хотя меморандум еще не является полноценным торговым договором и озвученные ранее схемы его реализации не выглядят эффективными, но в любом случае, это один из возможных ответов России на санкции Запада.

 

РБК

"}

 

06 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru