Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Капитал на крови. Российские коломойские - Греф и К

Капитал на крови. Российские коломойские - Греф и К

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Российский бизнес олигарха Коломойского, столетие со дня начала Первой мировой войны и эпидемия лихорадки Эбола. Что может объединять эти на первый взгляд столь несхожие темы? Беспринципность капитализма – вот что является их общим знаменателем.

***

Минувшая неделя дала несколько нагляднейших примеров, подтверждающих безнравственность капитализма. Капитал незнаком с такими понятиями, как совесть, честь, патриотизм. Он находится по другую сторону морально-этических категорий, руководствуясь не нравственными законами, а критерием "выгодно или невыгодно". Невыгодно – капитал пройдет мимо умирающего ребенка, даже не взглянув на него. Выгодно – капитал разобьется в лепешку и рискнет – вспомним известное изречение! – пойдет на любое преступление, хотя бы под страхом виселицы.

Безнравственность капитализма не продукт исключительно XXI или XX века. Капитализм аморален изначально, по самой своей природе. Это прекрасно понимали классики марксизма, писавшие, что при этом строе "каждый должен стараться улучить наиболее благоприятный момент для купли и продажи, каждый должен стать спекулянтом, то есть пожинать там, где он не сеял, обогащаться за счет убытка других, строить свои расчеты на чужом несчастье или пользоваться случаем для наживы. Спекулянт всегда рассчитывает на бедствия, особенно на неурожаи, он использует все, как, например, в свое время пожар Нью-Йорка; но кульминационным пунктом безнравственности является биржевая спекуляция ценными бумагами, низводящая историю, а с ней и человечество до роли средства, удовлетворяющего алчность расчетливого или же идущего на риск спекулянта".

Однако, несмотря на то, что после написания этих слов прошло полтора столетия, а история преподносила сотни примеров, только подтверждающих их, многие люди до сих пор верят в благо частной собственности и рыночных отношений. Главная причина заключается в огромных средствах, которые капитализм вкладывает в приукрашивание своего имиджа. Как старая и уродливая миллионерша не скупится на любые средства, чтобы скрыть дефекты своей внешности, так и капитализм использует весь потенциал идеологических и пропагандистских машин, чтобы показаться в глазах обывателя справедливым и правильным устройством общества.

Как бы ни старались полки продажных политиканов, журналистов, экспертов и т.п. представить черное белым, а белое черным, суть капитализма все равно выходит наружу, как знаменитые ослиные уши царя Мидаса.

***

Это хорошо видно на примере последних событий в России и за рубежом. Так, на минувшей неделе стало известно о том, что украинский олигарх Коломойский и его партнеры по группе "Приват" являются владельцами крупного здания в центре Москвы – бизнес-центра "Поварская Плаза", стоимость которого оценивается в 2 млрд рублей. Сдавая офисы внаем, его владельцы получают немалые деньги. Думаем, не стоит напоминать читателям о том, кто такой Коломойский, но вот российским чиновникам, судя по всему, подлечить память не помешает. Иначе как объяснить, что олигарх, против которого в России возбуждено уголовное дело и которого не устают клеймить государственные СМИ, продолжает преспокойно зарабатывать в том числе и в России? Зарабатывать поистине кровавые деньги, на которые содержатся отряды карателей, бесчинствующих под Донецком и Луганском!

Депутаты думской фракции КПРФ уже направили запрос Генеральной прокуратуре РФ с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о российском бизнесе олигарха Коломойского. Ответа пока не последовало…

Впрочем, пресловутый бизнес-центр, скорее всего, лишь вершина айсберга. Ранее Министерство РФ по делам Крыма официально заявило, что готово сотрудничать с украинскими владельцами бизнеса на полуострове. Речь, в частности, идет о международном аэропорте "Бельбек" в Севастополе, также контролируемом Коломойским. "У нас нет никакого желания, никакой специальной задачи исключить украинских инвесторов и владельцев бизнеса с Украины из экономической жизни Крыма, – заявил тогда замминистра Андрей Соколов. – Поэтому если у каких-либо инвесторов с Украины есть желание инвестировать в Крым, то мы только за, только рады будем".

Следующий пример еще более циничный. Возглавляемый Германом Грефом Сбербанк продолжает успешно работать на Украине и, по сообщениям ряда изданий, открыл кредитную линию правительственным структурам Незалежной для финансирования армии и военно-промышленного комплекса. Другими словами, контролируемый государством – Российским государством! – Сбербанк материально поддерживает врага.

С точки зрения любых этических и моральных норм подобная практика является немыслимой. Но с позиции выгоды, с позиции блага для капитала – более чем приемлемой. Гибнущие дети? Плевать! Прибыль важнее!

***

Как тут не вспомнить примеры двух мировых войн, во время которых владельцы крупного капитала продолжали делать деньги, наплевав на соображения чести и долга. Так, в ходе Второй мировой американская компания StandardOil исправно снабжала фашистскую Германию нефтью: танкеры доставляли черное золото на принадлежащие франкистской Испании Канарские острова, а оттуда уже немецкие танкеры везли нефть в Гамбург. Даже после открытия Второго фронта, в 1944 г., рейх ежемесячно получал через Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама.

Торговля с врагом ради заманчивой прибыли широко практиковалась и в годы Первой мировой войны. Выпускающая торпеды английская фирма HenryWhitehead незадолго до сараевского убийства открыла свой филиал в средиземноморском порту Фиуме, принадлежавшем Австро-Венгрии. После начала войны филиал не закрылся, и производимые там торпеды потопили немало судов, в том числе английских. Вплоть до 1915 г. Германия через нейтральную Швейцарию получала взрывчатые вещества от французских производителей. И это несмотря на то, что к тому времени французы в одной только Битве на Марне потеряли убитыми около 100 тыс. человек. А британские металлургические заводы в то же время поставляли сталь в Швейцарию, Данию и Норвегию, зная при этом, что нейтральные государства реэкспортируют ее в Германию.

На минувшей неделе о Первой мировой говорили много (как-никак столетие ее начала!). Правда, столь щекотливых вопросов старались не затрагивать. Владимир Путин, открывая памятник героям войны, заявил, что Россия вступила в Первую мировую, "защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы". Однако, несмотря на победы русского оружия (Путин ни словом не обмолвился ни о разгроме 2-й армии в Восточной Пруссии в 1914 г., ни о Великом отступлении 1915 г.), "победа была украдена у страны". Кем? "Теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы". Понятно, кого имел в виду президент, хотя и не назвал этих "злоумышленников" вслух. А вот государственные СМИ, приурочившие к столетнему юбилею фильмы, передачи и статьи, назвали. Оказывается, это большевики украли у России победу и лишили ее столь лакомых кусков, которые достались другим странам Антанты!

Не союзники, саботировавшие уже оплаченные поставки оружия и боеприпасов и действовавшие в сугубо личных интересах, начиная и заканчивая операции, лишь когда это было выгодно им, а не России. Не российская буржуазия, погрязшая в коррупции на ниве военных поставок. Не государственный аппарат, тонувший в болоте интриг и не способный контролировать ситуацию в стране, катившейся к катастрофе. А именно большевики! Тот факт, что большевикам достался разваленный фронт и разваленная страна, ни президента, ни подпевал из провластных СМИ нимало не смущает. Да и с какой стати должны были большевики продолжать эту войну, ведшуюся исключительно в интересах западного капитала и стоившую России неисчислимых жертв? Часто поминая слова Ленина о "похабном" Брестском мире, российские власти и их окружение забывают, что этот мир вывел страну из похабной войны.

Между тем беспринципность капитализма тогда в полной мере проявилась и в России. Генерал А.И. Деникин, которого трудно заподозрить в симпатиях к большевикам, писал в 1915 г. о русской армии: "Ни патронов, ни снарядов". А вот еще один факт: в годы Первой мировой в стране резко выросли продажи жемчуга, бриллиантов и мехов – и это несмотря на значительный рост цен! Львиная доля покупок приходилась на сотрудников военно-промышленных комитетов и Земгора ("Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов"), занимавшихся обеспечением вооруженных сил оружием, боеприпасами, амуницией, продовольствием. Получив за время своего существования от военного министерства заказы на 242 млн рублей, Земгор выполнил их лишь на 80 миллионов. Аналогично военно-промышленные комитеты выполнили из заказов на общую сумму 400 млн рублей менее половины. На остальные деньги закупались те самые меха и бриллианты – вместо пулеметов и патронов, без которых гибла русская армия.

Об этом с государственных трибун предпочитают не говорить, сваливая все грехи на большевиков и советскую власть. Но не уподобилась ли нынешняя российская власть власти российской накануне 1917 года? Аналогии более чем прозрачные…

***

Еще одним "новостным трендом" последних дней стала эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке. Вспышки одного из самых опасных заболеваний, смертность при котором достигает 90%, отмечены в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии. Число заразившихся превысило тысячу, погибших уже больше 700. Специалисты опасаются распространения болезни за пределы Африки. И тревожные звоночки уже есть: лихорадкой Эбола заболели двое американцев, работавших в Либерии и вернувшихся на родину.

Несмотря на то, что первые случаи заболевания страшной болезнью были зафиксированы сорок лет назад, вакцины против лихорадки Эбола не существует. И дело не в сложности подобного проекта. Фармацевтические корпорации не хотят финансировать разработки из-за… их невыгодности. Как отмечал два года назад научный обозреватель Би-би-си Мэтт Макграт, подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. Свернута разработка вакцины и при министерстве обороны США. Там также сослались на финансовые трудности.

Между тем стремление к одной лишь только выгоде может сыграть злую шутку: учитывая интенсивность коммуникаций в современном мире, лихорадка Эбола может распространиться далеко за пределы своих природных очагов в Африке. Впрочем, и в этом случае выиграют корпорации: ведь тогда разработка вакцины и специальных лекарств начнет приносить долгожданную прибыль!

Смерть, страдания, разложение несет капитализм миру. На смерти, страданиях и разложении капиталисты сколачивают свои состояния, жиреют, пока миллионы людей мучаются от войн, голода и болезней. А это значит, что цели человечества, цели мира и цели капитализма не совпадают – они противостоят друг другу. Не пора ли делать выводы?

Источник - "Советская Россия",
"}

 

11 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru